Порядок проведения Анализа Безопасности Выполнения Работ
6.1. АБВР проводится каждым работником в обязательном порядке непосредственно перед началом любой работы.
6.2. АБВР проводится:
· в устной форме или письменно, с использованием Формы для записей установленного образца (см. Приложение 1);
· работником самостоятельно или совместно с руководителем.
6.3. Решение о варианте проведения АБВР принимается руководителем.
6.4. АБВР с заполнением Формы для записей проводится только руководителем, совместно с непосредственным исполнителем работ или группой работников.
6.5. В обязательном порядке АБВР с использованием Формы для записей проводится в случае, если при самостоятельном проведении АБВР работник или группа работников пришли к выводу о невозможности начинать работу.
6.6. При возникновении разногласий между работником и руководителем относительно возможности безопасного выполнения работ, работник имеет право обратиться в службу ОТ, ПБ и ООС.
6.7. Руководителю рекомендуется совместное с работником проведение АБВР в следующих случаях:
· при проведении инструктажей по ОТ, ПБ и ООС перед началом работ с вновь принятыми и переведенными на данный участок работниками;
· если руководитель считает это необходимым для обеспечения качества проведения АБВР.
6.8. Работник имеет право требовать проведения АБВР совместно с руководителем.
6.9. Анализ Безопасности Выполнения Работ (АБВР) состоит из пяти шагов:
№ шага: | Действие: |
Шаг 1 | Определить источники опасности, которые существуют или могут возникнуть при выполнении данной работы. |
Шаг 2 | Оценить возможные последствия для людей и окружающей среды. |
Шаг 3 | Определить и выполнить необходимые меры защиты от источников опасности. |
Шаг 4 | Определить меры реагирования в аварийной/нештатной ситуации. |
Шаг 5 | Принять решение о возможности начинать работу. |
Подробное описание методики проведения АБВР приведено в Приложении 2.
6.10. При определении источников опасности необходимо пользоваться методическими рекомендациями, приведенными в Приложении 3.
6.11. При определении мер по защите от источников опасности необходимо пользоваться методическими рекомендациями, приведенными в Приложении 4.
6.12. Если работник не может провести АБВР или не может на практике выполнить меры защиты от источников опасности, он не должен начинать или продолжать работу и должен обратиться к непосредственному руководителю.
6.13. Запрещается подменять проведение АБВР использованием формы, заполненной при проведении АБВР для аналогичных работ в прошлом.
6.14. При существенном изменении условий в ходе выполнения работы необходимо остановить работу, провести АБВР заново, по методике, предусмотренной данным Стандартом.
6.15. Если предстоящая работа должна выполняться группой работников, то АБВР проводится группой работников совместно, под руководством бригадира или другого работника, назначенного руководителем.
6.16. Проведение АБВР в группе работников не отменяет индивидуального выполнения каждым работником шагов по АБВР непосредственно перед началом работы или во время работы при изменении условий.
Обучение
7.1. Все руководители, специалисты и рабочие проходят обучение методике проведения Анализа Безопасности Выполнения Работ.
7.2. Руководители высшего звена (Генеральный Директор, директора по направлениям, главные специалисты и их заместители) изучают требования стандарта по материалам, предоставленным Дирекцией по ПБ и Э.
7.3. Обучение руководителей среднего, начального звена и рабочих проводится внутренними тренерами, службами ОТ, ПБ и ООС предприятий или привлеченными по согласованию с Дирекцией по ПБ и Э Управляющей Компании внешними ресурсами (консалтинговые или тренинговые компании).
7.4. Повторное обучение руководителей среднего и начального звена, а также рабочих проводится путем включения соответствующего раздела в программы обязательного обучения и инструктажи по ОТ, по рекомендованным Дирекцией по ПБ и Э материалам.
7.5. Службы ОТ, ПБ и ООС совместно с кадровыми службами предприятий организовывают оперативное обучение по АБВР для всех вновь принятых работников.
Порядок внесения изменений
8.1. Предложения по внесению изменений (дополнений) в данный Стандарт направляются в Дирекцию по ПБ и Э Управляющей Компании.
8.2. Предложение о внесении изменений (дополнений) должно содержать:
· номера пунктов, в которые предлагается внести изменения (дополнения);
· текст предлагаемого изменения (дополнения);
· обоснование необходимости внесения изменения (дополнения).
8.3. Изменения и дополнения вносятся в соответствии с внутренними регламентами Управляющей Компании.
Записи
9.1. Управление записями осуществляется в соответствии с требованиями ПР-4.5.4-01 «Порядок управления записями Интегрированной Системы Менеджмента ОТ, ПБ и ООС».
9.2. Перечень записей, предусмотренных данным Стандартом, приведен в Таблице 1.
Таблица 1.
Наименование документа | Форма документа | Место хранения оригинала | Срок хранения |
Форма для записи АБВР. | Приложение 1. | У руководителя, заполнившего форму АБВР при совместном проведении АБВР с работником / работниками. | 1 год. |
Приложения
Приложение 1 – Образец Формы для записи АБВР.
Приложение 2 – Методика проведения АБВР.
Приложение 3 – Методические рекомендации по определению источников опасности.
Приложение 4 – Методические рекомендации по разработке мер по защите от источников опасности.
Источник
анализ безопасности выполнения работ
-Принятие решения о возможности начала выполнения работ.
Действия: Что может произойти не так или какие нештатные ситуации могут возникнуть. Знаете ли вы как действовать в нештатной ситуации. Сможете ли вы вызвать помощь или оказать ее самостоятельно.
— Принять решение о возможности начала или продолжения работы.
Действия: Проанализировать выполнены ли необходимые меры защиты от источника опасности. Уверены ли вы, что теперь работу можно выполнять безопасно. Если нет уверенности — не начинайте работу, обратитесь к руководителю для принятия дополнительных мер защиты.
Источники опасности:
-физические — источники опасности, связанные с физическими свойствами объекта: высокие и низкие температуры; крупные габариты, скользкая поверхность; подвижное оборудование; высокое давление или вакуум; положение предметов или людей на высоте; накопленная энергия деформированных конструкций; открытое пламя или искрение; испарения и конденсация.
— химические — источники опасности, связанные с химическими свойствами объекта и окружающей среды: токсичные, ядовитые и раздражающие вещества; горючие и взрывоопасные вещества; коррозийные вещества, непригодная для дыхания атмосфера; канцерогенные веществ.- эргономические — опасности, связанные с особенностями организации рабочего места или условиями, в которых работник выполняет работу: неудобное или неустойчивое положение при выполнении работ; плохая освещенность; переутомление и перенапряжение мышц, вызванное положением тела при выполнении работ; повышенный шум, вибрация
— биологические — источники опасности связанные с животными, растениями, насекомыми, микробами.
-экологические — источники опасности, связанные со сверхнормативными воздействиями на окружающую среду.
— социальные – источники, связанные с воздействием на окружающую среду и людей: сильнопахнущие жидкости и газы; повышенный шум и вибрации в зоне выполнения работ
Разработка мер по защите от источников опасностей.
При разработке мер необходимо руководствоваться правилами: выбирать максимально эффективные и реально выполняемые меры;
Стремиться к тому, чтобы для каждого источника опасности существовала ни одна, а несколько мер защиты.
Меры защиты.
Исключить применение или заменить источник опасности не менее опасный. Поместить источник внутрь защитного кожуха (укрытия). Установить ограждение или устранить свободный доступ. Разработать необходимые правила и инструкции. Установить адекватный надзор. Провести инструктаж перед выполнением работ. Установить предупредительные знаки. Применить соответствующую условиям спецодежду и СИЗ. Подготовить план действий в возможных чрезвычайных ситуациях и средства ликвидации их последствий.
Работник обязан и имеет право:
Проводить АБВР перед началом выполнения работы. Отказаться от выполнения работы, если она не может быть выполнена безопасно. Требовать проведение АБВР совместно с руководителем ( с заполнением Формы для записи АБВР). При возникновении разногласий с руководителем — обращаться в службу охраны труда. Останавливать работу при возникновении опасной ситуации с повторным проведение АБВР.
Источник
Анализ опасностей перед началом и во время выполнения работ по методике «Пять шагов»
Анализ опасностей по методике «Пять шагов» — это обязательная последовательность действий, которая выполняется работником (группой работников) самостоятельно или с участием руководителя перед началом и, периодически, в ходе выполнения работ. По результатам анализа принимается решение о возможности безопасного выполнения/продолжения работ и выполнения необходимых мер по защите людей и окружающей среды.
Шаг 1. Сделай паузу и продумай работу!
- Подготовка, выполнение, перерывы, окончание.
- Знаете ли Вы эту работу?
- Готовы ли Вы ее выполнять?
- Какое оборудование и материалы Вы будете использовать?
Кто еще будет участвовать в выполнении работы или находиться рядом?
Шаг 2. Определи опасности и возможные последствия!
Рассмотри все опасности в этих категориях.
Задай себе вопрос: «Какие еще опасности могут быть в этой работе?»
- движение людей по участку работ
- передвижение техники
- вибрация
- предметы, мешающие передвижению и т.п.
- работа на высоте
- работа в траншеях, ямах и приямках
- незакрепленные предметы над участком работ
- люди или оборудование под местом проведения работ
- перепады по высоте по маршруту движения и т.п.
- сосуды с газами
- пружины
- деформированные элементы конструкций и т.п.
- провода и предметы под напряжением
- накопление статического заряда
- отключение или включение электричества в критический момент
- перепады напряжения и т.п.
- источники высокой температуры и искр
- горючие вещества
- промасленная ветошь
- чистый кислород и т.п.
- токсичные и агрессивные жидкости и газы
- пылящие материалы
- емкости и резервуары с техническими жидкостями, газами
- загрязненная вода и отработанные жидкости, образующиеся во время выполнения работ
- отсутствие в зоне выполнения работ твердого покрытия
- отходы, образующиеся во время выполнения работ и т.д.
- сильная жара или сильный холод
- перепады температуры обледенение
- нагрев поверхностей от солнца или других источников
- горячие или холодные детали оборудования
- наличие других людей рядом с местом выполнения работ или в зоне действия источников опасности
- навыки и компетенции
- разрешение на выполнение работ
- излишняя уверенность в связи с малым, или наоборот, большим опытом
- наличие и правильность СИЗ и т.п.
Подумайте, какие еще есть примеры опасностей, которые не вошли в вышеперечисленные восемь.
- какие опасные события могут произойти?
- какими могут быть последствия?
- насколько тяжелыми могут быть последствия?
Какие источники опасности есть или могут появиться на каждом из этапов работы?
- для жизни и здоровья людей
- для окружающей среды для имущества?
- какие опасные события могут произойти?
- какими могут быть последствия?
- насколько тяжелыми могут быть последствия?
Шаг 3. Реши, как защитить от опасностей себя и других!
- Что необходимо сделать для защиты от опасностей?
- Что требуется по правилам инструкциям?
- Что еще нужно сделать?
- Есть ли у вас необходимые навыки, средства индивидуальной защиты, оборудование и приспособления?
Необходимо обратить внимание на то, что требования правил и инструкций по безопасному выполнению работ – это обязательный минимум !
Могут потребоваться дополнительные меры обеспечения безопасности.
Шаг 4. Реши, что делать в экстренных случаях!
Шаг 5. Прими решение о возможности начинать или продолжать работу!
Убедись:
- были ли выполнены все необходимые меры защиты от источников опасности?
- уверены ли вы, что теперь работу можно выполнять безопасно?
- уверены ли вы, что не произойдет загрязнения окружающей природной среды, не будет повреждено имущество?
Что дальше?
Если невозможно выполнить работу безопасно –
не начинайте / остановите работу, используя стоп-карту и обратитесь к непосредственному руководителю!
Источник
АНАЛИЗ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТ КАК СПОСОБ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
Работа по превентивному предотвращению происшествий и связанных с ними потерь, выявление ранних симптомов возможных аварий являются одним из основных направлений развития систем управления охраной труда и промышленной безопасностью. Для эффективной работы в данной области требуются современные системы, построенные на принципах интегрированного управления техническими рисками и человеческим фактором, учитывающие особенности быстрого развития технологий, усложнения способов взаимодействия человека с технологическим процессом. В данной работе представлено развернутое описание принципов, которыми следует руководствоваться при проведении анализа безопасности работ. Рассмотрены вопросы анализа безопасности работ, с точки зрения взаимодействия человека с технологическим процессом.
Ключевые слова: безопасность, взаимодействие, технологический процесс, матрица.
Kozlov D.Yu.
National Research Technological University “MISIS”
THE ANALYSIS OF WORK SAFETY AS A WAY OF HUMAN INTERACTION WITH TECHNOLOGICAL PROCESS
Abstract
Focus to prevent incidents and associated losses, identification of early symptoms of possible incidents is one of the main goals for safety and industrial safety management systems development. For effective work in this area companies are seeking for modern systems based on principles of integrated technical risk management and human factor management, especially considering the rapid development of technology, complexity of human interaction with the process. This paper presents a detailed description of the principles to be followed in the job safety analysis. The problems of job safety analysis from the point of view of human interaction with the process were considered.
Keywords: safety, behavior safety, technological process, risk matrix.
Вместо вступления
Работа по превентивному предотвращению происшествий и связанных с ними потерь, выявление ранних симптомов возможных аварий являются одним из основных направлений развития систем управления охраной труда и промышленной безопасностью. Для эффективной работы в данной области требуются современные системы, построенные на принципах интегрированного управления техническими рисками и человеческим фактором, учитывающие особенности быстрого развития технологий, усложнения способов взаимодействия человека с технологическим процессом [1].
Для более глубоко понимания представленной темы предлагаем познакомиться с Системой минимизации потерь (СМП) [2], а также с одним из элементов СМП – Анализом безопасности работ (АБР). В названных выше материалах дано обоснование и описание подходов в учете поведенческих факторов при выработке основных принципов, этапов и формы проведения АБР.
В этом материале мы представим развернутое описание принципов, которыми следует руководствоваться при проведении АБР, этапов и стандартизированную форму его составления.
Процедура АБР
АБР представляет собой простую процедуру, предусматривающую структурирование работ на конкретные этапы, выявление факторов риска по каждому из этапов работы, составление в письменном виде правил безопасного производства работ, дальнейшую оценку риска с разработкой организационных и технических мероприятий по минимизации риска.
Анализ безопасности работ состоит из следующих этапов:
- Определение работ для составления анализа.
- Выбор квалифицированного персонала.
- Разработка АБР – составление перечня этапов работ, выявление факторов риска, разработка рекомендаций для их устранения и минимизации.
- Проверка и подтверждение результатов.
- Ознакомление с АБР всех сотрудников, занятых на выполнении указанных работ.
- Ежедневное использование АБР при выполнении работ.
- Регулярное внесение изменений и улучшений.
На любом крупном предприятии в соответствии с законодательством разрабатываются регламентирующие документы, включая инструкции по охране труда, планы производства работ, технологические карты. Их целью является проработка, документирование и доведение до работников правил и приемов выполнения работ, включая, безусловно, обеспечение безопасности. Однако такое нагромождение правил и инструкций скорее направлено на формальную защиту интересов работодателя в случае происшествия, т.к. работник своей подписью соглашается с условиями исполнения каждого такого документа. На практике же производственные задания выполняются на основе опыта и коллективного разума. Правила безопасности выполняются частично, а контроль непрозрачен – руководители, в силу своей человеческой природы, не могут помнить всех правил, описание которых занимает сотни страниц.
Суть применения АБР в краткости и простоте наставления на безопасное выполнение работы – на двух, максимум, трех страницах уместить основные риски.
Зачем в АБР нужны риски и описание работ, почему сразу не перечислить правила? Ответ очевиден: если мы не понимаем «зачем?» нам совершать то или иное действие, то и желание его исполнять сильно уменьшается. Поэтому в АБР включается логическая связь – описание риска (или другими словами «что может пойти не так во время работы»), а также действия для минимизации риска.
Почему АБР по объему занимает не более двух страниц? Потому как ожидать, что сотрудник будет ежедневно изучать больше двух-трех страниц текста скорее наивно. Практика подтверждает, что большие документы рабочими не изучаются.
Определение работ для составления АБР
АБР может проводиться в отношении любых видов работ, запланированных или незапланированных. Для установления приоритетности в составлении АБР необходимо:
- проанализировать историческую динамику происшествий. Если в ходе анализа выявляются закономерности, указывающие на ту или иную рабочую группу, категорию работ, вид травмы, травмированную часть тела или другой общий признак, необходимо составить АБР в отношении соответствующих работ в первую очередь. В качестве источников информации для составления АБР могут быть использованы рекомендации сотрудников и руководителей, отчеты и сообщения о выявленных опасностях и рисках;
- проанализировать степень риска, связанного с выполнением работ (так ведение буро-взрывных работ в условиях подземной добычи характеризуется наиболее высокой степенью риска);
- проанализировать условия и сложность выполнения работ;
АБР составляется для всех видов выполняемых работ, кроме работ с очевидно низкими уровнями риска (работа в офисе за компьютером).
Выбор персонала для составления АБР
Персонал, осуществляющий АБР, должен иметь достаточную квалификацию, а также четко представлять себе методику и цели проведения АБР. В ходе АБР важно обеспечить участие в этом процессе сотрудников, непосредственно занятых в выполнении соответствующего вида работ (рабочий персонал). Фактическое количество персонала для разработки зависит от сложности поставленной задачи; в целом, следует привлекать к проведению АБР не менее трех сотрудников. В процессе должны участвовать, по мере необходимости, исполнители работы, руководители, специалисты по охране труда, инженерные работники [3].
Разработка АБР
В ходе разработки документа основой служат результаты наблюдения за ходом выполняемых работ, инструкции по эксплуатации оборудования, технологические регламенты. Перед подготовкой АБР необходимо обсудить процедуру проведения с сотрудниками, занятыми в выполнении работ, и объяснить им цель осуществления АБР. Указанных сотрудников следует привлекать на всех стадиях – анализ этапов выполнения работ, обсуждение факторов риска и разработка рекомендаций по их устранению, проверка качества, внесение изменений.
Алгоритм АБР
При составлении АБР рекомендуется следующий алгоритм:
3.1. Составление перечня этапов работ.
В первую очередь необходимо составить перечень этапов выполнения анализируемых работ. Перечень составляется в процессе наблюдения за их выполнением. Перечень должен быть достаточно информативным, однако при этом следует избегать чрезмерной детализации.
Для составления перечня работ используются технологические регламенты, инструкции по эксплуатации оборудования, передовой опыт выполнения работ, мнение экспертов, типовые инструкции. Основной акцент необходимо сделать на важных для обеспечения безопасности работ аспектах. Перечень этапов работ составляется в левой колонке типового бланка АБР, приведенного на рисунке 1.
Рис. 1 – Типовой бланк АБР
Выявление факторов риска
После составления перечня необходимо проанализировать каждый из определенных этапом с целью выявления соответствующих реальных или потенциальных факторов риска, задав следующие вопросы: «Что может пойти не так?», «Каковы основные факторы риска?», «Какое происшествие может произойти?», «Каким образом могут пострадать люди, оборудование, окружающая среда?»
Каждый из выявленных факторов риска учитываются и заносятся в среднюю колонку типового бланка АБР напротив соответствующего этапа работ.
Условия внешней среды:
- могут ли внешние условия негативно повлиять на безопасность производства и персонала?
Возможность получения производственной травмы:
- существует ли вероятность удара о поверхность какого-либо объекта, попадания между объектами, втягивания внутрь объекта, либо иного опасного контакта с объектом?
- существует ли вероятность соприкосновения персонала или одежды с движущимися частями оборудования, удара или попадания между движущимися частями?
Возможность физического перенапряжения:
- Существует ли вероятность растяжения связок в связи с выполнением толкательных, тянущих или повторяющихся движений, подъемом тяжестей, наклоном или поворотом туловища?
- Нужно ли при выполнении работы совершать повторяющиеся движения?
Возможность падения, спотыкания, и подскальзования:
- Может ли на опорных поверхностях образовываться обледенение, скапливаться вода, масло или иные скользкие вещества?
- Существует ли вероятность падения, спотыкания и подскальзывания?
Прочие важные аспекты безопасного поведения
- Имеются ли в наличии инструменты, необходимы для работы?
- Обеспечивается ли связь между сотрудниками, необходимая для безопасного выполнения работ?
Необходимо составить перечень опасностей, связанных с каждым шагом выполнения задания.
После составления подробного перечня факторов риска и их совместного анализа с персоналом, выполняющим работы, следует определить:
1) наиболее безопасные методы выполнения работ, правила и действия работников для минимизации. Действия необходимо записать в правой колонке типового бланка АБР напротив соответствующих этапов работ и факторов риска. При этом следует подробно указывать, какие именно действия должны производиться персоналом с учетом рекомендуемого метода. Соответствующие рекомендации следует формулировать максимально конкретно. Необходимо избегать общих фраз типа «Соблюдайте осторожность», «Будьте внимательны». При этом следует ограничиваться существенными и наиболее важными аспектами, не углубляясь в излишние детали. Например, если для оборки кровли и бортов горных выработок высотой более 4 м применяются выдвижные подмости или самоходные агрегаты, обеспечивающие безопасное производство работ по оборке, то незачем усложнять это описание дополнениями о том, где хранится и как используется эта техника.
2) оптимальные безопасные возможности технологического процесса, используемого инструмента, оценить необходимость выполнения данной работы в принципе.
Такие решения и мероприятия следует разрабатывать, основываясь на оценке риска, проводимой по матрице оценки рисков (МОР) для факторов риска из колонки 2 АБР.
Матрица оценки риска (МОР)
Определенные в рамках АБР риски проходят оценку по матрице рисков (по осям последствий и вероятности). Последствия – это реальные ситуации (с учётом возможных вариантов развития), которые могли бы произойти. При оценке последствий используются потенциальные (возможные) последствия, которые могли бы наступить в случае наступления происшествия. За последствия по конкретному сценарию принимают наиболее вероятные тяжкие последствия. Далее определяется историческая частота наступления указанных последствия. Для этого просматривается статистика происшествий на соответствующих организационных уровнях компании.
МОР (рисунок 2) как инструмент, используется широко, но, зачастую, применяется не системно. Матрица оценки рисков при проведении АБР не только позволяет точно рассмотреть риски, которые могут возникнуть при выполнении производственных заданий и операций, но помогает определить приоритеты, в том числе разработать соответствующие мероприятия по устранению, замещению, технической минимизации, административному контролю выявленных рисков.
Рис. 2 – Матрица оценки рисков
Если полностью устранить факторы риска не представляется возможным, следует рассмотреть вопрос об уменьшении времени выполнения данного вида работ, либо сокращении частоты их выполнения. При отсутствии иных методов технологического процесса рекомендуется оптимизация за счет модернизации оборудования, обновления инструментария, улучшения вентиляции, установки защитного ограждения на оборудование, либо использования средств индивидуальной защиты.
Черновики отчета о проведении АБР могут занять довольно много листов бумаги, однако окончательный документ должен быть представлен на двух-трех страница. Краткость изложения информации повышает эффективность ее восприятия при обучении персонала и использовании отчета в качестве справочного средства на месте выполнения работ. Если описание технологического процесса слишком сложно, чтобы уместиться на двух страницах, необходимо разбить его на более мелкие этапы и провести АБР в отношении каждого из таких этапов.
Проверка и подтверждение результатов АБР
После составления АБР необходимо провести его проверку на месте выполнения работ. При этом следует учитывать все отклонения и неточности в описании этапов работ, рисков при выполнении работы, рекомендаций по минимизации риска. После проверки и внесения изменений АБР утверждается и используется в качества стандарта для безопасного производства работ. АБР является «живым» документов и обновляется постоянно, чтобы отражать все аспекты работы, включая извлеченные уроки. АБР, в отличие от многих других документов, должен находиться непосредственно на месте выполнения работ постоянно, когда работа выполняется. Только такое применение позволит обеспечить прозрачность как для самих работников, так и для контроля безопасности выполнения работ.
Согласование и утверждение АБР
Уровень согласования АБР определяется каждой компанией, но оптимальным считается уровень главного инженера или начальника объекта (в зависимости от организационной структуры). Согласовывать АБР рекомендуется специалисту по безопасности компании или специалисту по АБР.
После составления или корректировки отчета о проведении АБР, весь задействованный в данной работе персонал должен пройти соответствующее обучение.
Кроме того, отчеты АБР могут оказаться весьма полезными для обучения персонала, временно привлекаемого к выполнению тех или иных задач. Прежде чем впервые допустить сотрудников к работе, руководитель должен изучить с ними отчет о проведении АБР и убедиться, что сотрудники понимают риски, связанные с работой, знают требования по ее безопасному выполнению. Обсуждение АБР проходит ежедневно, в рамках инструктажа перед началом работ. При этом следует помнить, что каждый сотрудник должен быть проинформирован о необходимости прекращения дальнейших действий при наличии сомнений в безопасности работы, обнаружении несоответствий в АБР, отсутствии у него необходимой квалификации или возможностей для безопасного производства работ.
Регулярное внесение изменений
АБР необходимо составлять / пересматривать для всех новых видов работ, при изменившихся условиях выполнения работ, вызвавших изменение или появление новых факторов риска.
АБР является процедурой оценки риска, проводимого рабочей группой с использованием стандартизированного формата, применяемого в дальнейшем в качестве средства для напоминания о рисках, связанных с работой. Результатом использования процедуры разработки АБР является тщательно продуманный стандарт безопасной работы.
АБР отведена функция постоянно используемого на местах справочного инструмента, а не подробной процедуры. Установление стандарта АБР обеспечивает постоянное улучшение уровня безопасности в организации.
Список литературы / References
- Система минимизации потерь [Электронный ресурс]: http://tactise.com/tactise-behavior-safety-program.html/
- Козлов Д. Система минимизации потерь // Успехи современной науки и образования. – 2016. – №9. – С. 34-37.
- D. Cooper. Behavioral Safety Interventions Professional safety. [Электронный ресурс]: www.asse.org/
Список литературы латинскими символами / References in Roman script
Источник
Анализ состояния техники безопасности и охраны труда, противопожарная безопасность предприятия.
1.6. Анализ состояния техники безопасности и охраны труда, противопожарная безопасность предприятия.
2. Организация рабочего места:
2.1. Правила санитарии и гигиены;
2.2. Планировка (перечисление помещений или план-схема);
2.3. Оборудование ПОП: вид оборудования, название, марка, мощность, назначение;
2.4. Инвентарь ПОП: виды инвентаря, назначение, порядок санитарной обработки;
2.5. Условия хранения продуктов и блюд.
1. Характеристика с места практики:
Введение
Я проходила практику МБДОУ Детский сад № 66 «РОМАШКА». Столовая в детском садике закрытого типа. Специализируется на приготовлении дневного рациона питания для воспитанников дошкольного заведения.
Сроки прохождения учебной практики:
с «27» Апреля 2017г. по «21»Июня 2017г.
ПМ.01. с «27» Апреля 2017 г. по «10» Мая 2017 г.
ПМ.02. с «11» Мая 2017 г. по «24» Мая 2017 г.
ПМ.03. с «25» Мая 2017 г. по «7» Июня 2017 г.
ПМ.04. с «08» Июня 2017 г. по «21» Июня 2017 г.
Полное наименование предприятия
МБДОУ Детский сад № 66 «РОМАШКА»
Организационно-правовая форма;
Организационно-Правовая Форма (ОПФ): МУНИЦИПАЛЬНЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1.4. Юридический адрес;
Орехово-зуевский район, п. Озерецкий д.33
1.5. Режим работы;
Ежедневно, кроме воскресенья
Анализ состояния техники безопасности и охраны труда, противопожарная безопасность предприятия.
Правила устанавливают основные требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности, к устройству и содержанию территорий, помещений, зданий и сооружений, систем водоснабжения, канализации, освещения, электробезопасности, ограничению производственного шума и вибрации, организации технологических процессов и рабочих мест, эксплуатации торгово-технологического, холодильного и подъемно-транспортного оборудования. Требования данного нормативного акта являются обязательными для руководителей предприятий и организаций ресторанного хозяйства, технических служб, лиц, ответственных за охрану труда, а также работников всех специальностей занятых в общественном питании. Правила распространяются на всех работников, выполняющих работы по проектированию, реконструкции объектов, изготовлению, монтажу, установке, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации оборудования предприятий общественного питания.
Общие требования безопасности
1. К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности.
2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
— обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования;
— проверку знаний по электробезопасности и
— использованию оборудования, работающего от электрической сети;
— теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
3. Во время работы работник проходит:
— обучение безопасности труда по действующему оборудованию каждые 2 года, а по новому оборудованию — по мере его поступления на место работу, но до момента пуска этого оборудования в эксплуатацию;
— проверку знаний безопасности труда (на работах с повышенной опасностью) — ежегодно;
— осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых и др. кожных заболеваний — ежедневно перед началом смены;
— проверку знаний по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети) — ежегодно;
— проверку санитарно-гигиенических знаний — один раз в год;
— периодический медицинский осмотр;
Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте работник должен проходить один раз в 3 месяца.
4. Во время работы на работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень статического электричества; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары;
нервно-психологические нагрузки; физические перегрузки; пониженная температура поверхностей оборудования, продукции; повышенная температура поверхностей оборудования; повышенный уровень электромагнитных излучений.
5. Работник должен быть обеспечен санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и сан принадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
* куртка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
* шапочка белая хлопчатобумажная — на 4 месяца;
* фартук белый хлопчатобумажный — на 4 месяца;
* полотенце — на 4 месяца;
* рукавицы хлопчатобумажные — 1 месяц.
* Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и др. заболеваний работник обязан:
— коротко стричь ногти;
— тщательно мыть руки с мылом перед началом работы, после
каждого перерыва в работе и соприкосновении с загрязненными предметами, а так же после посещения туалета (желательно дезинфицирующим).
При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.
Требования безопасности перед началом работы
1. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
* наличие воды в водопроводной сети, исправность и сроки клеймения
манометров, отсутствие подтеканий оборудования;
* исправность электрооборудования и другого оборудования;
* работу местной вытяжной вентиляции.
Требования безопасности во время работы
1. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ следует:
* соблюдать технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
* операции по просеиванию муки, крахмала и др. производить на специально оборудованных рабочих местах.
2. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить после соответствующего сигнала о ее готовности к работе. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этой цели. Не включать аппарат СВЧ при открытой задней панели и дверце рабочей камеры. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.
3. Варку продуктов производить с закрытыми крышками.
4. При использовании оборудования использовать меры предосторожности, указанные в документации к данному оборудованию.
5. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм работник обязан:
* максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;
* не допускать включения электроконфорки на максимальную и среднюю мощность без загрузки.
6. Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, на плитную посуду заполнять не более чем на 80% объема.
7. Не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкции по эксплуатации.
8. Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением.
9. Располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога.
10. Включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции.
11. Устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера.
12. Ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни.
13. Укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя, передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки на плитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя».
14. Не пользоваться на плитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек.
15. Перед переноской на плитного котла с горячей пищей предварительно убедиться в отсутствии посторонних предметов и скользкости пола на всем пути транспортирования.
16. Предупредить о предстоящем перемещении котла стоящих рядом работников.
17. Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы. Крышка котла должна быть снята.
18. При перемещении котла с горячей пищей не допускается:
* заполнять его более чем на 3/4 емкости;
* прижимать котел к себе;
* держать в руках нож или другой инструмент.
19. При перевозке котлов с пищей пользоваться исправными тележками с подъемной платформой, передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».
20. Пользоваться специальными инвентарными подставками при установке противней, котлов и других емкостей для хранения пищи.
21. Производить нарезку репчатого лука в вытяжном шкафу.
22. В зависимости от вида и консистенции нарезаемого продукта пользоваться разными ножами поварской тройки, а при фигурной нарезке овощей применять специальные карбовочные ножи.
23. При работе на раздаче необходимо:
* производить комплектацию обедов на подносах при минимальной
скорости перемещения ленты конвейера;
* следить за наличием и уровнем воды в ванне электромармита для
вторых блюд, не допускать ее сильного кипения;
* производить выемку противней из мармитниц осторожно, без рывков и больших усилий;
* включать термостат в электрическую сеть только при наличии жидкости в загрузочной ванне;
* сливать воду из кипятильника только в посуду, установленную на подставке у крана.
24. Для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1.Привести в порядок свое рабочее место, выкинуть мусор.
2.Немедленно отключить оборудование, работающее под давлением, при срабатывании предохранительного клапана, парения и подтекании воды.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить немедленно оборудование, работающее под давлением.
2. Не охлаждать нагретую поверхность плиты, сковороды и другого теплового оборудования водой.
3. Перед отключением от электрической сети предварительно выключить все конфорки и шкаф электроплиты.
Типовые правила пожарной безопасности
1. Настоящие правила обязательны для всех предприятий торговли,
независимо от их ведомственной принадлежности.
2. Каждый работающий на предприятии торговли, независимо от занимаемой должности обязан знать и строго соблюдать установленные правила пожарной безопасности.
3. Ответственность за пожарную безопасность предприятия торговли возлагается персонально на руководителей этими объектами.
4. Руководители предприятий торговли, а также должностные лица, ответственные за пожарную безопасность складских помещений и зданий обязаны:
— знать и точно выполнять правила пожарной безопасности и осуществлять контроль за их выполнением;
— следить за строгим соблюдением установленного противопожарного режима лицами, работающими на объекте, а также посетителями торговых учреждений и предприятий;
— не допускать к работе лиц не прошедших инструктажа о соблюдении мер пожарной безопасности;
— обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной связи;
— при возникновении пожара по прибытии пожарной команды принимать меры к его ликвидации;
— следить за исправностью приборов отопления, электроустановок и электропроводки, принимать меры к устранению нарушений, которые могут привести к возникновению пожара.
5. Все рабочие и служащие должны быть проинструктированы о соблюдении мер пожарной безопасности, ознакомлены со способами вызова пожарной команды и должны уметь практически использовать имеющиеся на объекте средства пожаротушения для ликвидации пожара.
6. Проведение противопожарного инструктажа рабочих и служащих возлагается на руководителей торговых предприятий, а также на должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность помещений торговых учреждений.
7. Противопожарный инструктаж должен быть кратким, четким и должен ознакомить вновь поступающих рабочих и служащих.
8. По окончании рабочего дня руководители учреждений или ответственные за пожарную безопасность лица должны тщательно осмотреть закрываемое помещение и устранить все имеющиеся режимные нарушения.
Источник