Основные задачи анализа производственных результатов деятельности предприятия и оценка динамики и выполнения п

Основные задачи анализа производственной программы

В процессе анализа производственной программы необходимо оценить достигнутый уровень показателен, определить степень и факторы их изменения по сравнению с предшествующим годом и планом, установить участие отдельных подразделений н их улучшении, а также выявить возможности и пути их дальнейшего улучшения.  [c.216]

Выявленные резервы объема производства по строительству скважин при анализе производственной программы являются в большинстве случаев и резервами роста производительности труда. В частности, внедрение стойких долот, подбор долот в соответствии с особенностями проходимых интервалов, применение средств механизации и автоматизации при выпол-  [c.400]

Основными источниками данных для анализа производственной программы служат отчеты форма № 33-ТП Отчет нефтегазодобывающего управления по эксплуатации нефтяных скважин , форма № 34-ТП Отчет по эксплуатации газовых скважин , форма № 1-П Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции , форма № 22 Сводная таблица, основных показателей, комплексно характеризующих хозяйственную деятельность промышленного предприятия , форма № 8 Отчет промышленного предприятия о выполнении плана по продукции форма № 12 Реализация продукции , форма № 35-ТП Отчет о технико-производственных показателях по переработке нефти , форма № 36-ТП Отчет о переработке по установкам , суточные рапорты, лабораторные анализы о качестве сырья и продукции, оперативные листы, регламенты технологических установок, отчет о движении сырья и нефтепродуктов, отчет о смешении нефтепродуктов и другие учетные материалы.  [c.28]

В данной главе будет рассмотрен анализ производственной программы нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Производственная программа бурового предприятия, как предприятия, ведущего капитальное строительство, будет рассмотрена далее.  [c.29]

АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ УСТАНОВОК  [c.45]

Для выводов необходимо вернуться к анализу производственной программы и показателей по труду и определить причину нарушений.  [c.194]

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономические последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Такая задача решается с помощью факторного анализа производственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики фактического уровня затрат по отдельным изделиям. Решение подобных задач на крупных предприятиях с большой номенклатурой выпускаемой продукции возможно только с помощью ЭВМ. На небольших предприятиях, выпускающих 5-10 наименований изделий, расчеты могут производиться вручную.  [c.185]

Факторный анализ производственной программы базируется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Методика анализа указанного соотношения подробно рассматривается при анализе прибыли ( 1.7) с точки зрения влияния объема реализации и затрат на величину прибыли. В данном параграфе рассматривается обратная задача исходя из заданной прибыли рассчитывается необходимый для ее получения объем реализации и соответствующий ему объем производства при определенном уровне расходов. Влияние на общую сумму прибыли уровня постоянных и переменных расходов, объема производства и реализации, цен на материалы и продукцию определяется по каждому отдельному договору по формуле  [c.186]

Одновременно с изучением сводных данных необходимо подвергнуть исследованию и развернутую (групповую и первичную) номенклатуру продукции отдельных цехов и участков. В табл. 23 приведены данные выпуска товарной продукции с разбивкой на группы, характеризующие специализацию завода. Эти данные рассматриваются применительно к анализу производственной программы, но они представляют интерес и при изучении использования производственной мощности. Отношение выпуска расчетного года по плану (отчету) к одноименному показателю по техническому проекту и по расчету мощности, представляющее собой коэффициент мощности (проектной или текущей), определит степень напряженности плана и его выполнения.  [c.60]

Роль показателей объема производства в общей системе показателей деятельности цехов основного производства, особенности формирования этих показателей в условиях внутризаводских подразделений определяют необходимость, возможность и значение анализа производственной программы в цехах основного производства машиностроительных предприятий.  [c.26]

Содержанием анализа производственной программы в цехах основного производства является изучение следующих вопросов объема валовой продукции товарной продукции номенклатуры выпускаемой продукции ритмичности выпуска продукции.  [c.26]

Важной задачей анализа производственной программы является определение динамики роста объема валовой и товарной продукции в цехе за годы текущей пятилетки. Изучение динамики объема производства позволяет определить темпы роста объема производства по отношению к уровню предыдущего года, к уровню базисного года, рассчитать среднегодовые темпы роста объема производства за ряд лет.  [c.29]

При анализе производственной программы необходимо выяснить степень выполнения плана по валовой и товар-  [c.29]

При анализе производственной программы в цехе следует установить степень выполнения личных планов отдельными рабочими и бригадами за месяц с начала пятилетки, определить, какой удельный вес продукции или работ в цехе выполняется рабочими по личным планам. Заслуживает внимания определение динамики объема работ, выполняемых в цехе рабочими и бригадами по личным планам. Незначительный удельный вес выполнения работ по этим планам, как правило, свидетельствует о формальном отношении к данному вопросу, является результатом недостатков в организации социалистического соревнования. Оценку выполнения личных планов рабочих и бригад целесообразно производить по трудоемкости выпущенной продукции или выполненных работ (табл. 2.9). Аналогично этому в цехе производится анализ выполнения личных планов рабочими по годам пятилетки (табл. 2.10).  [c.34]

В настоящее время, когда в нашей стране, а значит, на каждом предприятии и в каждом цехе возможности привлечения дополнительной рабочей силы в связи с ограниченностью трудовых ресурсов в основном исчерпаны, стоит задача увеличения объема производства за счет интенсивных факторов, т. е. за счет роста производительности труда. Поэтому при анализе производственной программы-цеха-следует-определить, какая доля прироста объема производства была обеспечена за счет роста производительности труда. Для этого абсолютную величину прироста объема производства, обеспеченного за счет изменения выработки работающих, следует разделить на общую величину прироста объема валовой продукции и умножить на 100. —  [c.37]

Одним из главных разделов анализа производственной программы цеха является изучение выполнения плана по структуре выпускаемой продукции или выполняемых работ. Выполнить план по структуре продукции — значит сохранить при фактическом выпуске продукции плановую структуру (табл. 2.14).  [c.39]

В процессе оперативного анализа производственной программы в цехе необходимо изучать ход выполнения плана по объему производства, ритмичность работы цеха, показатели качества продукции и работ.  [c.41]

При анализе производственной программы в литейных цехах наряду с такими общими вопросами анализа объема производства, как определение выполнения плана по валовой, товарной продукции, динамике и ритмичности выпуска продукции, номенклатуре, необходимо установить степень выполнения плана по направлениям использования отливок, видам, методам получения отливок, категориям сложности отливок, весовым группам, методам формовки и т. д.  [c.160]

Одним из основных вопросов анализа производственной программы литейного цеха является определение степени выполнения плана выпуска годных отливок по видам (табл. 3.1).  [c.160]

Следующим этапом анализа производственной программы цехов является определение выполнения плана выпуска годных отливок по методам литья.  [c.162]

Углубляя анализ производственной программы по весовым категориям, следует определить, как выполнено задание цехом по выпуску отливок в разрезе отдельных весовых групп (табл. 3.5).  [c.163]

Особое значение при анализе производственной программы литейных цехов имеет изучение вопросов качества выпускаемой продукции и выполняемых работ, так как оно во многом определяет себестоимость продукции, производительность труда и многие другие показатели не только литейных, но и механических, сборочных цехов машиностроительных предприятий.  [c.164]

Выше нами рассмотрены лишь основные, важнейшие направления анализа, вытекающие из особенностей экономики и организации производства сборочных цехов. Существуют и другие немаловажные направления и особенности анализа деятельности сборочных цехов. Большинство из них касаются прежде всего анализа производственной программы, организационно-технического уровня, себестоимости продукции. Содержание задач анализа, вопросы методики его проведения будут рассмотрены ниже.  [c.212]

Анализ объема производства. При анализе производственной программы сборочных, так же как и заготовительных и механических цехов, стоит задача выбора и обоснования соответствующих показателей, наиболее объективно характеризующих объем выполненных работ. Такими показателями в сборочных цехах, специализирующихся на выпуске однородной продукции, являются натуральные измерители — комплекты, узлы, изделия. 212  [c.212]

Одной из главных задач анализа производственной программы ремонтно-механических цехов является оценка степени оптимальности установления планового объема  [c.235]

Следующим не менее важным направлением анализа производственной программы ремонтно-механических цехов является выполнение планового объема ремонтных работ, предусмотренных графиком ППР. Этот анализ должен осуществляться в различных направлениях. Определяется выполнение графика ППР, выполнение плана ремонтных работ по отдельным видам работ и услуг (табл. 4.2).  [c.236]

Большое значение для снижения затрат на проведение ремонтов, удлинение сроков между ремонтами и т. д. имеет качество выполнения ремонтных работ. В связи с этим при анализе производственной программы ре-монтно-механических цехов необходимо определить удельный вес в общем количестве ремонтов ремонтных работ  [c.237]

При анализе производственной программы инструментальных цехов необходимо учитывать то, что инстру-ментальное производство имеет чрезвычайно большую номенклатуру изделий, в результате чего планирование и учет выпуска инструментов в натуральном выражении  [c.239]

Анализ производственной программы энергетических цехов необходимо начинать с изучения степени обоснованности плана по производству отдельных видов энергии. Данный анализ должен, с одной стороны, учитывать потребности производства в отдельных видах энергии и, с другой стороны, исходить из наличия рабочих мощностей энергоустановок, режима их работы, графиков ремонта агрегатов и т. д. При этом особое внимание уделяется тому, планируется ли эксплуатационный резерв мощности, величина которого, как правило, должна быть не меньше мощности самого крупного из имеющихся агрегатов. Наличие достаточного резерва мощностей является важным условием бесперебойного энергоснабжения производства.  [c.245]

Далее при анализе производственной программы энергоцехов определяется степень выполнения плана по производству отдельных видов энергии в натуральном выражении (табл. 4.4).  [c.245]

Анализ производственной программы транспортных цехов целесообразно начинать с изучения обоснованности установления планового объема погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. Для этого исходя из принципа обеспечения прямоточности прохождения грузов, а также на основе важнейших технико-эксплуатационных показателей работы транспорта, т. е. грузоподъемности, ча-  [c.248]

Выявленные резервы объема производства по строительству скважин при анализе производственной программы являются в большинстве случаев и резервами роста производительности труда, в частности внедрение стойких долот, подбор долот в соответствии с особенностями проходимых интервалов, применение средств механизации и автоматизации при выполнении спуско-подъемных операций, внедрение новых типов турбобуров, прогрессивной технологии, а также совершенствование организации производства и труда ведут к уменьшению трудоемкости строительства одной скважины и, следовательно, к увеличению буровых работ при неизменной численности работающих либо позволяет выполнить заданную программу при сокращении численности работающих. В обоих случаях показатель производительности труда возрастает.  [c.154]

Анализ производственной программы. Образец приведен ниже в табл. 3.4  [c.159]

В процессе анализа производственной программы важное место отводится проверке выполнения плана по номенклатуре в натуральных измерителях. Следует заметить, что ныне намного повышается роль натуральных показателей в планировании производства и в оценке результатов деятельности объединения (предприятия).  [c.38]

В ходе анализа производственной программы необходимо определить уровень выполнения плана выпуска и реализации блюд, полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий дать оценку выполнения производственной программы каждым предприятием проверить ассортимент, разнообразие и качество приготовления блюд ритмичность их выпуска определить факторы, влияющие на выполнение производственной программы, резервы увеличения и улучшения качества выпускаемой продукции.  [c.222]

Для анализа производственной программы используют статистическую отчетность формы № 4-торг Отчет по общественному питанию , а также плановые данные о выпуске продукции.  [c.222]

Читайте также:  Быть знаменитым некрасиво анализ текста

Следует иметь в виду, что планируемое увеличение численности работающих, кроме основных рабочих, определяется в процентах как результат расчета изменения численности по отдельным категориям промышленно-производственного персонала (вспомогательные рабочие, инженерно-технические работники, служащие и т. д.) на основе анализа производственной программы базисного и планового периодов, а также разработки мероприятий по совершенствованию организации производства и управления прежде всего во вспомогательных цехах и на участках производства. При этом численность некоторых категорий может оставаться неизменной.  [c.152]

По технологическому цеху анализ производственной программы ведут только в натуральных показателях. Методика анализа заключается в сопоставлении плана и отчета грузооборота по отдельным показателям. При этом следует учесть, что сокращение поступления продуктов на охлаждение и замораживание может происходить из-за отсутствия свободного места на холодильнике, что должно найти отражение в увеличении количества тонно-дней хранения. В сводном показателе приведенного грузооборота это смещение операций соответствующим образом учитывают.  [c.165]

Важным показателем работы предприятия является равномерность выпуска продукции. При анализе производственной программы этот вопрос должен быть освещен. Равномерность работы заключается в том, что предприятие (цех) выполняет свою производственную программу в течение определенного периода (сутки, декада, месяц) систематически, без всяких перебоев, в соответствии с установленным графиком.  [c.165]

Анализ производственной программы (плана объема производства) в цехах и других внутрихозяйственных подразделениях охватывает объем продукции, выполнение плана поставок, номенклатуру, ритмичность и комплектность производства, качество продукции.  [c.212]

При анализе производственной программы необходимо выяснить степень выполнения плана по продукции не только в стоимостной оценке, но и по трудоемкости, что более объективно характеризует объем работ, выполненных цехом, участком и бригадой. Объем выполненных работ может характеризоваться с помощью плановых нормо-часов, нормативной заработной платы, нормативной стоимости обработки и т. д. В машиностроении наиболее широко для этих целей применяются нормо-часы, т. е. для планирования, учета и анализа затраты рабочего времени берутся по плановой норме, чтобы плановый и фактический объемы работ были сопоставимы по трудоемкости. Чаще всего причинами отклонений  [c.212]

При анализе производственной программы наряду с количественными показателями деятельности необходимо особое внимание уделить изучению качества выпускаемой продукции. Анализ качества продукции включает следующие задачи определение удельного веса качественной продукции расчет процента сдачи продукции ОТК с первого предъявления установление удельного веса продукции, на которую получены рекламации от потребителей определение объема производственного брака, потерь от брака и их динамики определение влияния производственного брака на объем продукции. Анализ брака в производственных подразделениях осуществляется в соответствии с действующим на предприятии классификатором брака по видам, причинам и виновникам. Анализ производственного брака, потерь от брака, сдачи продукции с первого предъявления производится за год, квартал, месяц, декаду, сутки, смену как в целом по цеху, так и по каждому участку, бригаде, рабочему месту.  [c.214]

Анализ производственной программы кузнечно-прес-совых цехов включает рассмотрение вопросов выполнения плана по объему производства, его динамике, влиянию отдельных факторов на отклонение фактического уровня этих показателей от плана. При этом в кузнечно-прессовых цехах ввиду короткого цикла производства и незначительного объема незавершенного производства показатели валового выпуска продукции обычно не планируются и не учитываются, а принимаются равными товарному выпуску, что, естественно, уменьшает количество изучаемых показателей и упрощает методику проведения анализа объема производства.  [c.167]

Источник



Контроль и анализ выполнения производственной программы

Производственная программа организации содержит информацию об ассортименте выпускаемой продукции, приоритете одних видов продукции над другими, наращивании или сокращении объемов выпуска определенных видов продукции, с оптимизацией общего объема выпуска продукции по всей ее номенклатуре с учетом стоимостных расценок, с решением задач концентрации производства или повышением уровня специализации. По своему содержанию производственная программаотражает указанные особенности регулирования производства через систему общих и частных показателей, анализ значений которых позволяет осуществлять контроль за текущем состоянием и выполнением самой производственной программы. Для контроля производственной программы необходимо использовать плановые и исполнительские балансы по разделам программы, системы текущего производственного учета и отчетности, системы оперативного управления производством. Основными задачами контроля и анализа выполнения производственной программы являются:

-проверка выполнения плана выпуска и реализации продукции по всем стоимостным, натуральным, условно-натуральным и трудовым показателям;

-изучение причин, положительно и отрицательно влияющих на выполнение плановых показателей;

-выявление резервов дальнейшего роста и повышения эффективности производства;

-разработка мероприятий по использованию резервов, выявленных в ходе анализа, и условий увеличения объема выпуска продукции и повышения ее качества;

-установление календарных сроков внедрения отдельных мероприятий, назначение подразделений и должностных лиц, ответственных за их выполнение, а также определение эффективности этих мероприятий.

Общими показателями контроля производственной программы являются:

-коэффициент напряженности производственной программы;

-уровень концентрации производства;

-уровень специализации производства.

Коэффициент напряженности производственной программы рассчитывается по формуле:

где Кп,Кф, – плановое и фактическое значение коэффициента напряженности производственной программы;

Впл, Вф – плановый и фактический объем выпуска продукции;

Внорм — нормативный (нормальный) объем выпуска продукции.

Основными показателями уровня концентрации в промышленности являются размеры предприятия, определяемые:

-годовым выпуском продукции;

-среднегодовой численностью работающих;

-среднегодовой стоимостью основных фондов;

-потреблением электроэнергии за год;

-удельным весом крупных предприятий в выпуске продукции всей отраслью;

-средним размером предприятия в отрасли.

Для характеристики уровня концентрации производства в отраслях, изготовляющих один вид продукции, используются натуральные показатели.

В отраслях, изготовляющих разные виды продукции, уровень концентрации может определяться, например удельным весом крупных доменных печей в общей выплавке стали за год, удельным весом конверторов в общей выплавке стали за год, удельным весом мощных прокатных станков в общем производстве проката. В отраслях промышленности, в которых изготовляется разнообразная продукция (машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли), уровень концентрации производства определяется в стоимостных показателях. Например, удельным весом крупных производств в общем выпуске продукции за год по товарной (реализованной) продукции в неизменных ценах.

В некоторых отраслях с многономенклатурной продукцией имеются производства, которые изготовляют однородную или же взаимозаменяемую продукцию, уровень концентрации может определяться также в натуральных или условно-натуральных измерителях.

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала характеризует размер предприятий показателем количества применяемого живого труда, но в связи с научно-техническим прогрессом, особенно механизацией и автоматизацией производства, количество промышленно — производственного персонала на отдельных предприятиях значительно сокращается и увеличивается стоимость промышленно-производственных фондов. Показатель стоимости промышленно-производственных фондов характеризует размер предприятий с точки зрения применяемого овеществленного труда. Каждый из этих показателей имеет свои достоинства и недостатки Они могут использоваться при анализе отдельных сторон процесса концентрации производства. Первый — по уровню концентрации живого, второй — овеществленного труда. Каждая из них характеризует общий потенциал предприятия по производству продукции.

При планировании концентрации производства указывается необходимость сосредоточить изготовление однородной по конструктивно технологическим признакам продукции или выполнения аналогичных работ на предприятиях оптимальных размеров. При определении уровней концентрации в промышленности учитывается влияние внутрипроизводственных и внешних факторов.

Внутрипроизводственные факторы определяются оптимальными размерами производства продукции и предприятий с точки зрения максимального использования производственных ресурсов. К внешним факторам относятся транспорт, размеры сырьевой базы, наличие или возможность привлечения рабочей силы, водные ресурсы, климатические условия и т.п. Существенное влияние на внутрипроизводственные и внешние факторы оказывает научно-технический прогресс (совершенствование производственного аппарата, организация производства и управления, замена одних видов сырья другими, замена транспортных средств другими и пр.). Рациональная организация предприятий выигрывает, если какая-то часть работы перекладывается на другие узкоспециализированные производства, в том числе на небольшие. С освобождением крупных предприятий от несвойственных им функций изготовления полуфабрикатов и деталей массового применения, выполнения ремонтных работ, повышается уровень их специализации и соответственно эффективности. Увеличение размеров предприятий иногда вызывает дополнительные расходы, которые могут привести не к сокращению, а к увеличению затрат на производство. В каждой отрасли имеются свои оптимальные размеры производств, обеспечивающие высокие технико-экономические показатели. Под оптимальными размерами производства в промышленности следует понимать такие, которые обеспечивают выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом приведенных затрат и максимально возможной эффективностью.

Малые и средние предприятия наилучшим образом приспособлены к перестройке производства на новые виды продукции, организации дополнительных рабочих мест.

Специализация в промышленности проявляется в сосредоточении производства определенной продукции, как правило, однородной, на одном из участков, цехов, предприятии отрасли.

Различают несколько видов специализации: предметную, подетальную, технологическую, стадийную, внутрипроизводственную, отраслевую, межотраслевую. В практике анализа и планирования применяются следующие показатели оценки уровня специализации производства:

-количество видов деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте (участке);

-доля специализированных участков (цехов) в составе предприятия;

-доля основной (профильной) продукции в общем выпуске продукции цеха, предприятия, отрасли;

-доля серийной продукции в объеме ее выпуска.

Измерение этих показателей осуществляется в натуральных или стоимостных единицах. При разработке производственной программы уровней специализации и концентрации производства может оказаться, что отдельные производства (вспомогательные или даже основные) отстают от ведущих. В таких случаях разрабатываются организационно-технические мероприятия по ликвидации узких мест: перераспределение работ между исполнителями, увеличение сменности работы, внедрение научной организации труда, перераспределение оборудования между цехами, углубление специализации и кооперирования, улучшение технической оснащенности производства модернизация и пополнение парка оборудования. Для оценки соответствия пропускной способности ведущих цехов и остальных звеньев предприятия рассчитывают коэффициент сопряженности мощностей (Ксоп):

где М1, М2 — мощности цехов (участков, групп оборудования), между которыми определяется коэффициент сопряженности;

Ру- удельный расход продукции первого цеха для производства продукции второго цеха.

Если Ксоп < 1, то имеются узкие места.

Интенсивность использования основных фондов повышается также путем технического совершенствования орудий труда и совершенствования технологии производства, путем ликвидации узких мест в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, совершенствования научной организации труда, производства и управления, использования скоростных методов работы, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих. Развитие техники и связанная с этим интенсификация процессов не ограничены. Поэтому не ограничены и возможности интенсивного повышения использования основных фондов и производственных мощностей. Существенным направлением повышения эффективности использования производственных мощностей являетсясовершенствование структуры основных производственных фондов. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, то важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит.

Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому установление оптимальной производственной структуры основных фондов на предприятии — важнейшее направление улучшения их использования. Крупный резерв повышения фондоотдачи — быстрое освоение вновь вводимых мощностей. С этой целью капитальные вложения должны выделяться под запланированный прирост продукции с учетом мер по улучшению использования действующих мощностей, а также их техническому перевооружению и реконструкции. К частным показателям контроля выполнения производственной программы относятся:

Источник

Анализ формирования и выполнения производственной программы

Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприятия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Читайте также:  Что нельзя есть перед анализом ттг

На этапе формирования производственной программы и заключения договоров целесообразно определить экономические последствия изменений условий договоров (сроков и объемов поставки, цен на сырье и продукцию и т.п.), а также влияние отклонений нормативов затрат, фактически имевших место на предприятии, на общую сумму прибыли, которую планируется получить к концу анализируемого периода. Такая задача решается с помощью факторного анализа производственной программы в разрезе отдельных договоров на поставку продукции с учетом технологических особенностей выпуска того или иного вида продукции и динамики фактического уровня затрат по отдельным изделиям. Факторный анализ производственной программы базируется на взаимосвязи прибыли, объема и затрат. Влияние на общую сумму прибыли уровня постоянных и переменных расходов, объема производства и реализации, цен на материалы и продукцию определяется по каждому отдельному договору по формуле:

К — количество изделий одного наименования в натуральном выражении,

Ц — цена единицы продукции,

МЗ — прямые материальные затраты в стоимостном выражении для производства

отдельных видов продукции,

ОТ р — прямые затраты на оплату труда рабочих,

Н — условно-постоянные расходы,

П н прибыль в остатках нереализованной продукции.

Указанная формула позволяет установить влияние на возможную прибыль таких факторов, как отказы от договоров по инициативе покупателей (в связи с низким качеством продукции, снижением спроса на нее, нарушением сроков поставки), изменения объема производства по инициативе покупателей, замены материалов, том числе по вине поставщиков, изменения цен на материалы, продукцию и др.

Статистическими органами регулярно публикуются индексы цен. При этом индекс потребительских цен (индекс цен на потребительские товары) выделяется как наиболее общий показатель, характеризующий инфляционные процессы. Кроме него, рассчитывается индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.

Индексы цен — относительные показатели, выраженные в коэффициентах или процентах, характеризующие изменение цен во времени (индексы динамики) или в пространстве (территориальные). Они рассчитываются органами государственной статистики и включают индексы цен и тарифов на товары и услуги на потребительском

рынке, цен производителей на промышленную продукцию, цен реализации сельскохозяйственной продукции, цен в капитальном строительстве, тарифов на грузовые перевозки, цен внешней торговли. Индексы цен определяются по данным наблюдения за ценами товаров (услуг) — представителей по выборочному кругу предприятий всех типов собственности на основе базисного и реже отчетного периодов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) — характеризует изменение во времени уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фактического фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде. ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, и используется для решения вопросов государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров и других целей.

Индексы цен производителей продукции — рассчитываются на основе зарегистрированных цен по товарам-представителям на базовых (опорных) предприятиях. При регистрации учитываются фактически сложившиеся в текущем периоде цены производителей (состоящие только из себестоимости и прибыли) на продукцию, предназначенную для реализации на внутреннем рынке. ИПЦ промышленности используются в условиях инфляции для переоценки стоимости активной части основных фондов, амортизации, тарифов на коммунальные услуги и других показателей.

Агрегатный индекс (Iц) имеет вид:

С помощью указанной формулы сопоставимый с базисным фактический объем выпуска продукции (ВП ЦП 1) находится следующим образом:

где ВП1 — фактический выпуск продукции в отчетном периоде.

В процессе анализа выполнения плана производства изучаются следующие показатели:

• основная номенклатура в натуральном выражении, в том числе поставка продукции по государственным контрактам для государственных нужд; обновление выпускаемой продукции,

• товарная продукция в договорных отпускных ценах, в том числе на экспорт.

Выполнение плана по объему производства продукции анализируют нарастающим итогом с начала года. Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура — перечень наименований изделий с указанием кодов, установленных для соответствующих видов продукции в действующем на территории СНГ общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), а также шифров или порядковых номеров изделий по плану.

Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием количества по каждому из них. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска продукции по основным видам, включенным в номенклатуру.

Анализ выполнения плана по ассортименту осуществляется по методу наименьшего процента либо среднего процента по формуле:

К а =ВП 3 +ВП ×100,

где К а — выполнение плана по ассортименту, %;

ВП 3 — сумма фактически выпущенных изделий каждого вида, но не более их планового

ВПо — плановый выпуск продукции.

Структура продукции — это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем ее выпуске.

Выполнить план по структуре — значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используются метод прямого счета по всем изделиям, метод средних цен и др.

При использовании средних цен расчет производится по формуле:

где ∆ВПС прирост объема продукции за счет изменения структуры,

Ц1и Ц средняя оптовая цена группы изделий — фактическая и плановая (прошлого

К1— фактическое количество изделий в отчетном периоде, шт.

Прямой счет по всем изделиям производится по Формуле: МПС = ВП1 – ВП1 *

где ВП1 — фактический выпуск продукции при фактической структуре, ВП1 * — фактический выпуск продукции при плановой структуре.

Фактический выпуск при плановой структуре рассчитывается путем умножения планового выпуска каждого изделия на средний процент выполнения плана по выпуску продукции или путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.

Анализ качества продукции

Вопрос качества – это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламации.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения: объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпуска продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; средний коэффициент сортности; удельный вес экспортируемой продукции и т. д.

Частные показатели качества характеризуют технические и потребительские свойства продукции.

Целесообразно осуществлять анализ качества на стадии проектирования. С 1 января 1992 г. введена сертификация продукции: авторитетный орган проверяет и удостоверяет соответствие отдельных видов продукции требованиям, определенным в нормативно‑технических документах.

Анализ качества начинается с общей оценки выполнения задания и динамики выпуска сертифицированной продукции (СП). Данные для анализа берутся из оперативно‑технического учета и отчетности.

Аналитическими показателями, характеризующими качество, являются удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции в общем объеме выпущенной продукции в действующих оптовых ценах предприятия (без НДС и акцизов).

Сопоставляя фактический удельный вес или коэффициент сертифицированной продукции с аналитическими показателями за прошлый год или заданием, можно судить о повышении качества или изменении качества по сравнению с прошлым годом.

В условиях рыночной экономики усиливается значение экономических форм защиты интересов потребителей от поставок им некачественной продукции. Одной из форм защиты является право потребителя на предъявление поставщику рекламаций – претензий в связи с поставкой продукции, качество которой не соответствует условиям договора или контракта на поставку продукции.

Наличие или отсутствие рекламаций является обобщающим показателем нестабильности (стабильности) качества продукции.

В заключение анализа необходимо выявить влияние рекламирования продукции (снижение качества) на финансовые результаты. Для расчета количественного влияния необходимо плановую долю прибыли или долю прибыли за предыдущий год в общем объеме реализованной продукции умножить на объем зарекламированной продукции в действующих оптовых ценах.

Наряду с указанными показателями определяется и анализируется коэффициент сортности – отношение стоимости продукции всех сортов к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту.

Источник

Планирование производства на предприятии: описание процесса, цели, задачи, факторы и этапы составления плана производственной программы

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Готовые решения для всех направлений

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Читайте также:  Сущность и назначение анализа финансовой отчетности предприятия

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Другое

Используй современные мобильные инструменты в учете товара и основных средств на вашем предприятии. Полностью откажитесь от учета «на бумаге».

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

Источник

Основные задачи анализа производственных результатов деятельности предприятия и оценка динамики и выполнения плана по производству и продажам

Объем производства и продаж продукции — взаимозависи­мые показатели. В условиях ограниченных производственных возможностей и при неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насы­щения рынка и усиления конкуренции не производство опреде­ляет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж явля­ется основой разработки производственной программы. Пред­приятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину операционных затрат, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.

Его основные задачи:

оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения вы­пуска и реализации продукции;

Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации промышленной продук­ции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции по­лучают обычно с помощью стоимостной оценки, для чего ис­пользуют сопоставимые или текущие цены.

Важное значение для оценки выполнения производствен­ной программы имеют и натуральные показатели объемов про­изводства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и ре­ализации продукции по отдельным видам и группам однород­ной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов про­изводства продукции, например, на консервных заводах ис­пользуется такой показатель, как тысячи условных банок (туб), на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоем­кости и т.д.

Нормативные трудозатраты (в нормо-часах или нормиро­ванной зарплате) используются также для обобщенной оцен­ки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в услови­ях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-нату­ральные измерители.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Он может вы­ражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В ус­ловиях рыночной экономики этот показатель приобретает пер­востепенное значение. Реализация продукции является связую­щим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой на нее спрос на рынке, зависит и объем ее производства.

Анализ объема производства начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных тем­пов роста и прироста.

Среднегодовой темп роста (прироста) выпуска и реализации продукции можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

Оценка выполнения плана по производству и продажам продукции за отчетный период (месяц, квартал, год) производится путем сравнения, нахождения абсолютного и относительного отклонения по отдельным изделиям.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Источник