Показатели оборачиваемости товаров в 1С Бухгалтерии 8

Антикризисные инструменты в «1С:Бухгалтерии 8»: оценка эффективности управления запасами

Как оценить эффективность продаж средствами «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0, мы рассказали в статье «Антикризисные инструменты в „1С:Бухгалтерии 8“: оценка эффективности продаж». Но если мы знаем, что продажа определенных товаров приносит максимальную прибыль, стоит ли бездумно пополнять запасы таких товаров?

В непростых экономических условиях необходима оперативная информация, насколько быстро деньги, вложенные в товарно-материальные ценности (ТМЦ), вернутся обратно. На этот вопрос поможет ответить отчет руководителя «Оборачиваемость товаров».

Показатели оборачиваемости товаров в 1С:Бухгалтерии 8

Для анализа показателей оборачиваемости товаров, материалов и готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8» служит отчет Оборачиваемость товаров (раздел Руководителю).

За указанный период времени для каждой номенклатурной позиции по умолчанию в отчете выводятся следующие данные (рис. 1):

  • Средний остаток за период;
  • Фактический расход за период;
  • Коэффициент оборачиваемости;
  • Период оборачиваемости в днях.

Рис. 1. Оборачиваемость товаров

Средний остаток за период показывает, сколько товаров в среднем за день лежит на складе, и рассчитывается по формуле:

(∑(Остаток на начало дня + Остаток на конец дня) / 2) / Число дней.

В расчете среднего остатка также учитываются и те дни, когда товар отсутствует на складе. Если выбранный период отчета равен или превышает три года, то в качестве остатков на начало и конец расчетного периода принимается остаток на начало и конец месяца, в противном случае берется остаток на начало и конец дня.

Показатели Остаток на начало дня и Остаток на конец дня определяются по данным бухгалтерского учета, отраженным на счетах:

  • 10 «Материалы»;
  • 21 «Полуфабрикаты собственного производства»;
  • 41 «Товары»;
  • 43 «Готовая продукция».

Показатель Фактический расход за период рассчитывается как общий объем расхода ТМЦ (кредитового оборота по счетам 10, 21, 41 и 43) за выбранный период отчета. В показатель расхода включаются следующие операции с ТМЦ:

  • списание в производство;
  • реализация;
  • возврат поставщику;
  • другие операции, отраженные по кредиту указанных счетов учета.

Обратите внимание, что при расчете показателей отчета исключаются данные, отраженные на субсчетах:

  • 10.07 «Материалы, переданные в переработку на сторону»;
  • 10.11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»;
  • 41.11 «Товары в розничной торговле (в АТТ по продажной стоимости);
  • 41.12 «Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости);
  • 41.К «Корректировка товаров прошлого периода».

В отчете поддерживаются два варианта расчета показателей:

  • по количеству — в единицах товара (например, в штуках);
  • по сумме — в денежном выражении.

Вариант расчета показателей устанавливается в настройках отчета (кнопка Показать настройки). На закладке Показатели тумблер Рассчитывать оборачиваемость по показателю может быть установлен в одно из положений: Количество или Сумма (рис. 2).

Рис. 2. Настройка показателей

По умолчанию тумблер установлен в положение Количество. В этом случае показатели Средний остаток за период и Фактический расход за период в отчете выводятся в количественном выражении.

Коэффициент оборачиваемости показывает, сколько в среднем оборотов совершают товарные запасы за один период, и рассчитывается по формуле:

Фактический расход за период / Средний остаток за период.

Показатель оборачиваемости является одним из основных инструментов эффективного управления складскими запасами:

  • низкие значения могут говорить о нерентабельности данного товара, поскольку товар медленно превращается в деньги, а на складах накапливаются излишки;
  • высокие значения могут сигнализировать как о хороших продажах, так и об отсутствии избыточных запасов;
  • чрезвычайно высокий коэффициент может также указывать и на недостаток товаров на складах, заставляющий балансировать на грани дефицита.

По умолчанию в отчете товары с наименьшей оборачиваемостью отображаются в начале списка.

Период оборачиваемости показывает, сколько дней в среднем товар хранится на складе, и рассчитывается по формуле:

Средний остаток за период / Фактический расход за период * Число дней в периоде.

Низкое значение Периода оборачиваемости может означать высокую эффективность управления запасами. Высокое значение показателя говорит о возможном избыточном сроке хранения товаров.

В зависимости от установленного варианта расчета показателей (по количеству или по сумме) показатели оборачиваемости (Коэффициент оборачиваемости и Период оборачиваемости) также могут быть рассчитаны в двух вариантах. Если в периоде, за который формируется отчет, цены сильно колеблются, то предпочтительнее считать по количеству.

Варианты настроек отчета по оборачиваемости товаров в 1С:Бухгалтерии 8

Анализировать оборачиваемость по конкретному товару рекомендуется в динамике (например, поквартально). Для этого в настройках отчета на закладке Показатели следует установить флаг Изменение (по сравнению с прошлым периодом), рис. 2. На рисунке 3 представлен отчет по оборачиваемости товаров за I квартал 2020 года. Показатели рассчитаны по количеству и сравниваются с аналогичными показателями за IV квартал 2019 года.

Рис. 3. Динамика показателей оборачиваемости, рассчитанных по количеству

Например, для товара Подарочный шоколадный набор коэффициент оборачиваемости вырос, а период оборачиваемости снизился. Это может указывать и на увеличение продаж, и на уменьшение товарных остатков. Чтобы выделить позитивную динамику показателей оборачиваемости, для товара Подарочный шоколадный набор показатели Изменение выделяются в отчете зеленым цветом.

Интереса ради обратимся к отчету Валовая прибыль за I квартал 2020 года (см. статью «Антикризисные инструменты в „1С:Бухгалтерии 8“: оценка эффективности продаж»). Из отчета можно увидеть, что Подарочный шоколадный набор в I квартале 2020 года продавался ниже себестоимости. Данный товар залежался на складе, и, чтобы совсем не потерять деньги, вложенные в покупку этого товара, пришлось принять решение выручить за него хоть что-нибудь. Таким образом, для принятия управленческих решений следует анализировать экономические показатели в комплексе. И «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 предоставляет такие возможности, пусть и ограниченно.

Для товара Печенье «Юбилейное» коэффициент оборачиваемости снизился, а период оборачиваемости вырос. Это может сигнализировать как об избыточности товара на складе, так и об ухудшении продаж. В этом случае организация «заморозила» в товаре свои деньги, потраченные на его приобретение. Чтобы выделить негативную динамику показателей оборачиваемости, для товара Печенье «Юбилейное» показатели Изменение выделяются в отчете красным цветом.

На рисунке 3 представлен отчет по оборачиваемости товаров за I квартал 2020 года, сформированный с расчетом показателей по сумме.

Рис. 4. Динамика показателей оборачиваемости, рассчитанных по сумме

Подробный анализ такого элемента ведения бизнеса, как управление запасами, приведен в статье «Искусство управлять запасами».

Источник



Анализ товарных остатков и выявление неликвидов

Если у вас есть склад, то перед вами рано или поздно встанет задача оптимизировать складские запасы таким образом, чтобы ликвидные товары были в достаточном количестве для удовлетворения спроса, а неликвидны были без избытка.

Оптимальный товарный запас – запас товаров, которого достаточно для удовлетворения спроса и предотвращения упущенных продаж, но не избыточно и без рисков «закапывания» оборотных средств.

Для расчета ликвидности запасов обычно используют нехитрый расчет

Ин = (ОбПрод – ОбПост) / ОбПрод, где

ОбПрод – объем продаж за выбранный период.

ОбПост – объем поступлений за выбранный период.

Полученный результат можно интерпретировать следующим образом:

Расчет ликвидности запасов

Выделим из списка «мертвый остаток» – товар, который есть на складе, но продажи которого за выбранный период равны нулю.

Читайте также:  Город выходного дня Что происходит на томском рынке жилья

Общий индекс «используемости» склада (или группы) считается как сумма взвешенных коэффициентов товаров, входящих в данных склад (или группу), согласно стоимостному выражению текущего остатка этих товаров.

Вы можете посчитать это самостоятельно, а можете воспользоваться специальными программными продуктами.

КОРУС | Управление запасами делает оценку в денежном выражении по каждой категории товаров. Вы можете легко оценить тот объем капитала, который был вложен неэффективно: недостаток вложения в активно используемые и дефицитные позиции, излишние затраты на неликвидные товары.

Таким образом, отчет КОРУС | Управление запасами позволяет достаточно быстро оценить ликвидность склада целиком, а так же получить распределение товаров (имеющих остатки) согласно классам ликвидности.

Данная информация поможет принять решение по ряду вопросов

  1. От каких товаров следует избавляться в первую очередь: мертвый остаток и неликвид?
  2. Какие товары не следует закупать ближайшее время, а в какие был вложен лишний оборотный капитал? Что к этому привело: ошибка закупщика или неверно составленный план продаж?
  3. Какие товары следует закупать в первоочередном порядке: активно используемые или дефицитные?
  4. Как задать цели для оптимизации работы склада – KPI, согласно рассчитанному коэффициенту ликвидности по группе или складу целиком. Или с возможностью отследить не только конечный коэффициент, но и состав проблемных позиций, на которые повлияли действия ответственного за закупки или склад.

В системе управления запасами этот отчет реализован в наиболее удобном и доступном для пользователя виде.

Чтобы выбрать этот отчет, слева в панели отчетов выберите пункт «Отчет о ликвидности склада»:

Отчет о ликвидности склада

Справа откроется форма отчета:

Примеры форма отчета ликвидности

Форма разделена на два раздела: «Фильтр» и детали по выбранному складу.

Фильтр

Наверху в фильтре вы должны выбрать Фирму (юридическое лицо от лица которой происходят продажи) и тип цен для оценки остатка: закупочные цены (цены указанные в документах поступления) или цены продажи (цены, указанные в документах реализации).

Ниже отображается таблица складов со сводной информацией, на которых есть остатки товаров. В таблице складов указаны следующие колонки:

Склад – название склада

Индекс используемости – сводный итоговый коэффициент используемости склада, рассчитанный как взвешенная сумма индексов используемости товаров, имеющих остатки на данном складе.

    Позиции – количество различных товаров (ассортимент), которые есть в остатках на данном складе.

% – доля, которую данный тип остатка занимает в общем объеме остатка товара на складе.

Стоимость – оценка объема остатка товаров данного типа в суммовом выражении, в выбранном типе цен.

Для отображения детальных записей оператор должен нажать на конкретный склад. Пользователь может свернуть раздел Фильтр, нажав»»-» справа наверху, получив больше рабочего пространства для работы с детальными записями.

Детальные записи

Таблица остатков позиций товара

Детальные записи формируются в виде таблицы (или дерева) по позициям, остатки которых есть на данном складе.

Данные выводятся согласно следующим столбцам:

Текущий остаток – текущий остаток на выбранном складе.

Стоимость – текущий остаток, выраженный в выбранных ценах (закупки/продажи), на выбранном складе.

Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

Продажи – объем продаж товара с выбранного Склада для выбранной Фирмы по заданному периоду.

Индекс используемости – показывает расчетное значение индекс используемости выбранной позиции на данном Складе согласно продажам выбранной Фирмы.

Показатель – текстовое представление индекса используемости, согласно приведенным выше интерпретациям.

«Все» – отображаются все товары выбранного склада, без фильтра.

«Мертвый остаток», «Неликвид», «Слабо используемый», «Нормально используемый», «Активно используемый», «Дефицит» – отображаются только товары, которые относятся к соответствующему типу, относящиеся к выбранному складу.

Пользователю доступен выбор отображения товаров. В виде простого дерева товаров:

Пример отображения товаров

Дерево товаров, сгруппированное по видам товаров (с расчетом коэффициента обеспеченности по каждому из вида):

Пример группировки товаров с расчетом коэффициента обеспеченности

Таким образом, пользователь может оценить, насколько у него обеспечен товар того или иного вида (если используется деление товаров по видам).

Доступно отображение по свойствам товаров (вариативный набор параметров товаров; к примеру – цвет или размер), а по кнопке «Группы» пользователь может выбрать отображение информации, согласно рассчитанным группам АВС:

Отображение по свойствам товаров

Это поможет ответить на вопросы «Сколько у нас дефицитных позиций в наиболее важной товарной группе? (Группа А)». Для ответа на этот вопрос, достаточно выбрать наверху «Дефицит», выбрать внизу «Группы» и посмотреть на состав позиций.

Пример отображения дефицитных позиций

Простой и удобный сервис для управления запасами предоставляет вам мощные инструменты анализа, с помощью которого вы можете регулярно и быстро классифицировать текущие остатки и определять направление для наиболее эффективного вложения денежных средств в товарные запасы вашей фирмы.

Если вы уже используете сервис КОРУС | Управление запасами, но у вас остались вопросы по настройке интерфейса и отчетов, напишите нам на wms@korusconsuting.ru.

Вы можете ознакомиться с функциональностью решения на примере собственных данных.
Запросите бесплатный тестовый доступ к сервису и начните оптимизацию запасов прямо сейчас!

Задайте вопрос эксперту на нашем сайте или по телефону: +7 495 130 01 87.

Источник

Показатели для анализа остатков товара

/> Проект Дарьи Мошкиной online@praktikaucheta.ru

Звонок по России бесплатный: 8-800-222-67-86

Онлайн обучение 1С доступно и понятно для каждого пользователя

Телефон, WhatsApp, Телеграм :+7 (911)777-22-47

  • > О проекте
  • > Курсы
  • > Услуги
  • > Статьи
  • > Задать вопрос
  • > Бесплатно
  • > Я с вами
  • > Продажи
  • > Затраты
  • > Расчеты
  • > Закупки
  • > Производство
  • > Настройки

Присоединяйтесь в VK:

Подпишитесь на канал YouTube:

НАЧАЛО 5 ИЮЛЯ 2021!

8 показателей отчета «Остатки и доступность товаров» в 1С Комплексной автоматизации 2 и ERP

Конфигурации: КА 2 , ERP 2

Пока учет в 1С Комплексной или ERP 2 совсем простой, то контроль остатков на складах особых забот не вызывает. Все меняется, если вы используете заказы. Появляются резервы под заказы, ожидаемые поступления, учет материалов под назначение. И тут уже цифра остатка товара на складе сама по себе становится практически бесполезной в оперативной работе. Совершенно непонятно, сколько этого товара реально доступно для новых потребностей и как скоро остаток пополнится. Может быть уже на завтра можно спокойно планировать отгрузки?

Смотрите видео о том, как отчет «Остатки и доступность товаров на складах» помогает в этом всём разобраться и ничего не упустить.

Итак, отчет «Остатки и доступность товаров» можно найти в меню «Склад и доставка» в отчетах по складу.

1С комплексная автоматизация 2 и ERP: где найти отчет «Остатки и доступность товаров»

1С комплексная автоматизация 2 и ERP: где найти отчет «Остатки и доступность товаров»

В отчете по умолчанию целых восемь колонок показателей, которые дают нам развернутую картинку того, что происходит с товаром и каких изменений ждать в ближайшем будущем.

1С комплексная автоматизация 2 и ERP: остатки и доступность товаров

1С комплексная автоматизация 2 и ERP: остатки и доступность товаров

Давайте разберем простым языком, что каждый из них содержит и чем может быть полезен.

Блок показателей « Сейчас »

«В наличии» — показывает остаток по складу как есть. Если учет ведется правильно, то именно это количество товара вы увидите физически, если пойдете на склад. Но этот показатель не дает нам достаточной информации о том, хватает ли товара на удовлетворение ближайших потребностей, лежит ли товар без дела или уже по сути продан.

Читайте также:  Основные показатели анализа оценки использования оборудования

«Отгружается» — это количество товара, который реально уже находится в процессе отгрузки. То есть он не просто под заказ, а уже заказ в завершающей стадии работы. Товар собирается и формируются документы для его отгрузки.

При необходимости эту цифру можно расшифровать по документам и посмотреть эти заказы.

1С комплексная автоматизация 2 и ERP: расшифровка отчета «Остатки и доступность товаров» по заказам

1С комплексная автоматизация 2 и ERP: расшифровка отчета «Остатки и доступность товаров» по заказам

«В резерве» — это количество товара, который зарезервирован по заказу. Это более ранняя стадия работы с заказом. Возможно, отгрузка и не состоится по какой-то причине или товар будет отгружен не скоро. Тогда можно «забрать» этот резерв под другой, более срочный заказ. Это поле так же расшифровывается по заказам.

«Доступно» — здесь мы получаем уже более актуальную информацию по остаткам товара. Это остатки за вычетом всего товара, который находится сейчас в резерве или отгружается. Другими словами, это свободные остатки. Тут можно сразу увидеть ситуацию, когда какой-то позиции в наличии много, но это лишь видимое изобилие. По факту весь товар может быть уже кому-то обещан и свободных остатков нет.

Блок показателей «Ожидается »

«Приход» — ожидаемый приход. Показывает, сколько товара мы заказали поставщикам, но он еще не поступил. Это дает возможность понять, нужно ли что-то делать, например, с нехваткой товара, или уже просто ждем поступления товара. Этот показатель влияет на расчет конечного остатка. А еще он отражается в последних колонках отчета уже по датам предполагаемого поступления заказанных партий.

«Расход» — ожидаемый расход. Это весь товар в заказах. Он совсем необязательно равен сумме колонок «Отгружается» и «В резерве». В заказах товар может не быть зарезервирован на складе, а, например, ожидать поступления по заказу поставщику. Мы увидим все количество товара по всем заказам на расход в этой колонке. Это позволит спрогнозировать будущий расход более полно. В том числе, мы сможем понять, а хватит ли товара, который мы ожидаем от поставщиков, на новые потребности? Или он разобран уже с колес.

«Остаток» — ну вот мы и подобрались к конечному остатку. Той цифре, которой уже можно оперировать на ближайшее будущее. В ней учтены и уже существующие резервы, и ожидаемые поступления, и предстоящие расходы. Исходя из этого показателя можно прогнозировать дефицит товара. В помощь прогнозу следующие колонки:

«Доступно на дату» — здесь расшифровано предстоящее поступление по показателю «Приход», начиная от текущей даты, когда будет доступен этот товар. По плановой дате, конечно. Если на сегодня уже весь товар должен был поступить, то он отразится в одной колонке (как на картинке выше). Но если у нас есть заказы с датой поступления в будущем, то мы увидим по отдельным колонкам, как товар будет поступать.

Отчет отражает все резервы, сделанные из заказов, и резервы под назначения. В том числе, если вы закупаете материалы под заказы клиентов при использовании сборки или производства под заказ клиента. Поэтому, если вы используете заказы, очень полезно разобраться в механизмах назначений и обособления товаров на складе. Это даст возможность навести порядок и понимание реального обеспечения ваших заказов и в производственном учете, и в торговой деятельности.

Если вам нужно разобраться в учете производства и затрат в 1С Комплексная автоматизация 2, то присоединяйтесь к нам на курсе:

Источник

Контроль остатков в 1С. Поддержание оптимальных запасов на складе

Чтобы всегда поддерживать оптимальные остатки товаров на складе, вы можете пользоваться механизмом «Точка заказа». Суть механизма состоит в том, что вы указываете в программе минимальное количество товара, которое должно быть на складе. После этого в специальном отчете система покажет товар, который необходимо заказать и рассчитает нужное количество.  

Установка значений точки заказа

Указание минимальных остатков товара на складе производится документом «Установка значений точки заказа».

Меню: Документы – Планирование – Установка значений точки заказа.

Создадим новый документ по кнопке «Добавить». В документе указываются все товары, оптимальное количество которых вы хотите поддерживать. По каждой строке заполняется:

Характеристика – указывается, если товар имеет характеристики (цвета, размеры и др.).

Способ определения – способ расчета минимального и оптимального остатка. Выбирается один из 4 способов:

Фиксированная – значения вводятся пользователем вручную.

Средний размер партии – значения будут рассчитываться исходя из среднего объема закупки товара.

Оптимальный размер заказа – значения будут рассчитываться исходя из продаж товара.

Не контролировать – значения не задаются, остаток не контролируется.

Значения точки заказа – оптимальное количество товара для способа «Фиксированная».

Страховой запас – минимальное количество товара для способа «Фиксированная».

% значения точки заказа – процент, который будет использоваться для расчета оптимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).

% страхового запаса – процент, который будет использоваться для расчета минимального количества (для способов «Средний размер партии» и «Оптимальный размер»).

Склад – можно указать склад, остатки на котором будут контролироваться. Если склад не указан, то будет контролироваться общий остаток на всех складах.

Таким образом, вы можете рассчитать минимальный и оптимальный остаток самостоятельно и внести в программу, а можете доверить расчет самой программе исходя из объемов закупок или продаж.

Пример заполненного документа:  

Анализ точки заказа

Для анализа складских остатков и необходимости заказа товаров используется отчет «Анализ точки заказа».

Меню: Отчеты – Закупки – Анализ закупок – Анализ точки заказа

В отчете по каждому товару выводится следующая информация:

Значение точки заказа – оптимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)

Страховой запас – минимальное количество на складе (из документа установки точки заказа)

Остаток – текущий остаток данного товара

Просроченное поступления –ожидаемое количество товара, который не был получен в срок

Ожидаемые поступления – ожидаемое количество товара, срок поставки которого еще не наступил

Рекомендуемый объем закупки – рекомендуемое программой количество товара, которое необходимо приобрести. Рассчитывается как оптимальное количество минус текущий остаток. Заказанные товары не уменьшают данное количество, так как заказ может не поступить.

Срок доставки (в днях) – средний срок доставки поставщика

Все товары программа делит на три категории:

Не требуется заказывать – остаток товара больше оптимального, заказывать не нужно. Например, остаток телевизоров – 80 штук, а оптимальное количество – 50 штук. Телевизоры пока заказывать не нужно.

Рекомендуется заказать – остаток товара меньше оптимального, но больше минимального количества. Значит, что товар нужно заказать, но сроки не критичны. Например, остаток ноутбуков – 25 штук, что меньше оптимального, поэтому программа рекомендует закупить 10 штук (до 35 – оптимального остатка). При этом минимальный остаток (15 штук) пока поддерживается.

Требуется заказать – товар, остаток которого меньше минимального значение, его срочно нужно заказывать. Например, минимальный остаток телефонов на складе – 50 штук, а в наличии есть всего 10 штук. Товар срочно нужно заказывать, при этом программа рекомендует закупить сразу 110 штук (до 120 – оптимального количества).

Читайте также:  Как нужно делать анализ текста

Примечание: для заполнения срока доставки нужно проставить основного поставщика и указать его срок доставки. Основной поставщик заполняется в товаре на закладке «Дополнительно». Срок доставки указывается в карточке контрагента на закладке «Как поставщик» внизу.

Заказ необходимых товаров. Пополнение запасов на складе

Сформировать заказы на необходимые товары можно прямо из отчета по кнопке «Формирование заказов».

Откроется форма для создания заказов:

В форме указаны все товары, остатки которых мы отслеживаем. Товары разделены по основным поставщикам, соответственно заказы будут также создаваться на основных поставщиков.

По каждому товару указано:

Рекомендуемое количество – количество, которое программа рекомендует закупить

Заказанное количество – количество товара, которое уже заказано, но еще не поступило

Заказать – количество, которое будет добавлено в заказ (разница между рекомендуемым и заказанным количеством)

Вы можете изменить количество в колонке «Заказать» на свое усмотрение.

По кнопке «Выполнить» программа создаст заказ каждому поставщику.

На закладке «Заказы поставщикам» можно посмотреть все созданные заказы:

Каждый заказ вы можете открыть (двойным кликом), провести, распечатать или удалить, если он был создан ошибочно.

После создания и проведения заказов все заказанные товары отразятся в отчете в колонке «Ожидаемое поступление»:

Значения в колонке «Рекомендуемый объем закупки» изменятся только после поступления товаров на склад.

Источник

Четыре инструмента для контроля остатков

Остатки — это естественный бизнес-процесс, который поддается планированию и управлению. Но чтобы получить над ними власть, нужно постоянно держать руку на пульсе своего бизнеса. Слабые места легко вычисляются с помощью четырех несложных показателей. Каких, — во время форума Fashion Retail&Distribution рассказал Олег Груздев, основатель первой в России галереи шоу-румов.

Прежде всего, владелец любого магазина должен понять, что остатки — это не проблема, а такая же естественная часть розничной и оптовой торговли, как закупка, работа с персоналом, обслуживание покупателей. И как любой бизнес-процесс скопление остатков имеет начало и конец. Его начало приходится на момент закупа, а это значит, что планировать появление остатков можно заранее.

Полностью предотвратить образование излишков нельзя, хотя можно повлиять на факторы, которые приводят к их чрезмерному объему. Что это за факторы? Закупка большего количества товара, чем может продать магазин, снижение объема запланированных продаж, неэффективная выкладка товара, закупка коммерчески неэффективного товара, неверный выбор поставщиков и завышение розничной цены.

Держать уровень остатков «в узде» вам поможет, во-первых, вдумчивый выбор поставщика. Хороший поставщик каждый сезон находит новые интересные марки, оказывает консультационную поддержку и помощь в открытии магазинов, переживает за бизнес своих клиентов, постоянно идет навстречу в переговорах и даже иногда дарит туры в путешествия.

Кроме того, контролировать уровень остатков можно регулярным анализом бизнеса по четырем основным показателям: уровень товарооборота, отношение стоимости складских запасов к месячному объему продаж, общий размер прибыли на вложенный в закупку капитал, эффективность использования торговой площади.

Анализ показателя «Товарооборот»: показатель товарооборота — самая главная цифра, которая должна контролироваться еженедельно и ежемесячно. Чем выше товарооборот, тем устойчивее положение магазина, поэтому следует стремиться к максимально высокому для торговой точки обороту. Недостаточно высокий по меркам магазина товарооборот может быть связан с некорректным использованием товарных стратегий. Что имеется в виду? Существуют по крайней мере две товарные стратегии: «высокие цены при низком товарообороте» и «низкие цены при высоком товарообороте». Помните, что высокомаржинальные товары всегда должны платить по более высокой «арендной ставке» за нахождение на полке, так как они занимают место дольше, чем товары с меньшей наценкой. Идеальный случай — когда эти две товарные стратегии смешаны в одном магазине, но одна из них все-таки превалирует.

Анализ показателя «Размер прибыли на вложенный в закупку капитал»: владелец магазина является по сути инвестором и должен постоянно контролировать, какой доход приносит ему тот или иной актив — в том числе его бизнес. Если доходность на каждый вложенный рубль составляет 1,5 – 2 рубля (т.е. 15-20%), это значит, что бизнес не имеет смысла, и вы просто покрываете расходы, хотя могли бы вложить деньги в другие инструменты инвестиций. Доход 2,5 – 3 рубля на один вложенный рубль говорит о том, что дела в магазине идут хорошо, и его владелец не только покрывает убытки, но и зарабатывает. Но это вовсе не значит, что для достижения максимальной прибыли надо увеличивать коэффициент наценки до 3. Высокий доход достигается другими способами: увеличением скорости товарооборота и реинвестициями капитала, переносом рекламных акцентов на высокомаржинальные товары и использованием сторонних источников инвестиций помимо собственных накоплений.

Анализ показателя «Стоимость складских запасов к объему продаж»: этот показатель высчитывается как стоимость товаров на складе/объем продаж в месяц. Если в результате расчета вы получили соотношение 5 к 1, это значит, что ваш склад затоварен. Соотношение 3 к 1 — хороший показатель, но 2 к 1 — еще лучший. Чтобы избежать затоваривания склада и заморозки денежных средств, мы рекомендуем нашим клиентам не заполнять в начале сезона сразу весь склад, а докупать товар в несколько приемов, например, раз в месяц или два.

Анализ показателя «Эффективность использования торговой площади». Мелкие и средние компании напрасно не уделяют внимание эффективности использования торговой площади, потому что грамотное использование торгового пространства может увеличить выручку магазина до 20-30%. Чтобы узнать, какую долю общей площади магазина составляет торговое пространство, воспользуйтесь формулой «торговая площадь/общая площадь магазина». Результат менее 0,6 означает, что большая часть вашей торговой площади используется не по назначению. На западе приемлемым коэффициентом считается коэффициент 0,7, который характеризует ситуацию, при которой торговая площадь магазина к неторговой соотносится как 70:30. Но, конечно, чем больше доля торговой площади, тем лучше. Как вычислить эффективность ее использования? Разделите объем продаж на размер торговой площади. Если в результате получится, что 1 кв.м. приносит вам менее 3,5 тысяч долларов в год, это значит, что либо у магазина слишком много торговых площадей и, соответственно, владельцам приходится платить очень высокую арендную плату, либо объем продаж оставляет желать лучшего. Стандартный и вполне достижимый показатель для магазина одежды и обуви — 4 – 5 тысяч долларов с 1 кв.м. в год, но в идеале один «квадрат» должен приносить от 7 тысяч долларов в год и выше. Впрочем, следует отметить, что конкретные цифры сильно зависят от издержек, которые колеблются от региона к региону. Есть еще один показатель, который позволяет оценить эффективность использования торговой площади, — установочный коэффициент. Он показывает, какую долю в магазине занимает оборудование, и рассчитать его можно, разделив площадь, занятую оборудованием, на площадь торгового зала. При эффективном использовании площади этот коэффициент должен быть равен 0,2 – 0,32.

Источник