Расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли

Расчет цены основе анализа безубыточности

Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли  [c.366]

К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить цену на свой товар на таком уровне, который обеспечивал бы ей получение желаемого объема прибыли.  [c.283]

Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Такой метод ценообразования требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.  [c.15]

Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. Этот метод также основывается на издержках. Как известно, главная задача при установлении цен — это обеспечение целевой прибыли, т.е. фирма стремится установить цену, которая обеспечит ей желаемый объем прибыли. Этим методом пользуется, например, корпорация Дженерал Моторс . Она назначает на свои автомобили цены с таким расчетом, чтобы получить 15—20% прибыли на вложенный капитал.  [c.75]

Исходя из спроса, расчетной суммы издержек и цены конкурентов, предприятие может определить цену на свою продукцию и разработать систему скидок на нее. При решении проблемы ценообразования необходимо выбрать методику расчета цен, в которой должны быть учтены, как минимум, три фактора себестоимость продукции, цены конкурентов и товаров-заменителей, а также наличие у того или иного товара уникальных достоинств. Все расчеты должны производиться на основе анализа безубыточности. Окончательная цена будет находиться где-то в пределах между слишком низкой ценой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. Минимально возможная цена определяется себестоимостью продукции и упущенной выгодой, а максимальная — либо наличием каких-то уникальных достоинств в товаре фирмы (на рынке нет аналогов), либо ценами конкурентов (при цене выше, чем у конкурентов, можно потерять клиентов). Соответственно предоставляя скидки на продукцию, предприятие не должно выходить за пределы данного интервала. Три основных критерия принятия решений при назначении цены в общем виде представлены на рис. 55.  [c.251]

При стратегическом подходе к ценообразованию фирмы уточняется, каковы желаемые уровни цен и какие методы расчета цен необходимо использовать средние издержки + прибыль , на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли, на основе ощущаемой ценности товара, на основе уровня текущих цен, на основе закрытых торгов, на основе правила равенства предельного дохода предельным издержкам или другие какова должна быть система скидок, система ценовых модификаций.  [c.224]

Каждый из них в свою очередь зависит от массы других факторов. Существуют различные методы расчета цен на собственную продукцию, которые могут быть использованы в практике работы предприятия. Минимальная цена, определенная издержками производства, и максимальная, ограничиваемая платежеспособной потребностью или спросом, сужают диапазон, в котором может быть выбрана и установлена окончательная цена продукции. К ним относятся методы установления цен на основе текущих цен (по средним издержкам плюс справедливая прибыль, на основе анализа безубыточности, на основе ощущаемой ценности), а также затратные методы и методы, ориентированные на спрос.  [c.150]

Процедура маркетинговых нововведений состоит из нескольких фаз 1) генерация идей рыночной новизны и концепций новых товаров на основе анализа развития нужд и потребностей, научно-технических достижений, зарубежного опыта и др. с последующей их фильтрацией путем экспертизы, тестирования 2) разработка опытных образцов продукции и проверка реакции потребителей путем пробных продаж 3) вывод нового товара на рынок с предварительной оценкой возможного объема продаж (экспертиза, опросы, контрольные продажи, определение уровня проникновения и др.), разработкой мероприятий по маркетинговым усилиям (цена, организация продажи, реклама и др.) и определением ожидаемой рентабельности (расчет точки безубыточности ).  [c.134]

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования средние издержки плюс прибыль анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли установление целевой прибыли установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара установление цены на основе уровня текущих цен.  [c.185]

Определение (корректировка) ценовой политики предприятия. На основе анализа будущего состояния рынка определяется уровень цен, при которых достигается необходимый (оптимальный) объем реализации. После этого вновь пересчитывается точка безубыточности. Если полученная величина не удовлетворяет требованиям безубыточности, цена корректируется и повторяется расчет точки безубыточности. Если не достигнута приемлемая величина маржинальной прибыли, необходимо повторить анализ затрат, обращая внимание на их снижение.  [c.356]

Получив результаты по сбыту и данные по фактическим издержкам, руководство может вернуться к модели безубыточности для контрольной оценки. Фактически определенные постоянные и переменные издержки, которые превышают те, что использованы для расчета точки безубыточности, свидетельствуют о необходимости корректирующих действий. Однако зачастую эти действия должны сводиться к новому анализу основы расчета. Как любые другие прогнозы и планы, те, что использованы в анализе безубыточности, могут быть ошибочными, и зачастую, по причинам, не находящимся под контролем руководителя. В начале 70-х гг., к примеру, многие издатели столкнулись с уменьшением прибыли в силу внезапного непредвиденного скачка цен на бумагу, который невозможно было полностью переложить на потребителей.  [c.235]

В рассматриваемом примере (см. рис. 44) точка безубыточности по плану рассчитывается путем деления 20 000 ДМ на 0,328, что дает величину 61 000 ДМ. Кроме того, на графике видно, что отклонения по затратам, как это было показано при анализе отклонений в рамках системы расчета управленческой прибыли, означают то же самое, что и корректировка постоянных затрат или целевой суммы покрытия, причем это относится и к отклонениям по затратам, плановые величины которых рассчитаны на основе нормативных предельных затрат, как например отклонения, обусловленные изменением количества материалов и цен на них.  [c.211]

Конечно, нулевая цена капитала — вырожденный случай. Поэтому цена капитала должна быть учтена в анализе безубыточности и этого можно достичь с помощью принятия инвестиционного решения на основе интегрирования нахождения точки безубыточности и расчета NPV-проекта.  [c.198]

Идея различать постоянные и переменные затраты по тому признаку, что первые меняются лишь изредка от периода к периоду, а вторые — еще и в зависимости от объемов производства, далеко не нова. Такое разделение затрат в зависимости от их поведения является основой для анализа безубыточности. Смысл критической точки (точки безубыточности) основывается на простом расчете, сколько нужно произвести товаров или услуг, чтобы полностью окупить издержки и при дальнейшем наращивании производства начать получать прибыль. Разумеется, следует предполагать, что цена единицы продукции достаточно высока для того, чтобы не только компенсировать все прямые (то есть переменные, меняющиеся пропорционально объему производства) затраты на ее производство, но и получить операционную маржу (вклад), обеспечивающую покрытие части постоянных затрат. Если при этом объем продукции превысит уровень безубыточности, вклад от продажи каждой последующей единицы продукции будет формировать прибыль, — если, конечно, для обеспечения более высоких объемов производства не потребуется дополнительных постоянных затрат.  [c.213]

Читайте также:  Анализ инвестиционного климата Волгоградской области

К методам ценообразования на основе издержек производства относится расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. В данном случае предприятие стремится к установлению такой цены, которая обеспечит ему желаемый объем ЧШ0Ы лги. Ос.новрй дасчетя является построение графика безубыточности (рис. 7.3).  [c.130]

Расчет точки безубыточности по своей сути является попыткой комплексно рассмотреть взаимодействие предложения, которым фирма (в части своей продукции) способна управлять, и спроса, управлять которым невозможно и можно пытаться лишь повлиять на него. Поскольку основным фактором формирования предложеИия являются затраты, то основой такого анализа становится рассмотрение соотношений между общей выручкой от продаж и общим уровнем затрат при различных уровнях цен и продаж.  [c.90]

Источник

Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности.

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные. Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют : точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же.

Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  • cost — затраты;
  • volume — объем;
  • profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т. д.

Какие показатели нужны для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности надо знать:

  • выручку — объем реализации товаров;
  • цену за единицу товара;
  • переменные затраты;
  • постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже.

Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные.

Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.

В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат. Например:

  • арендная плата;
  • окладная часть зарплаты персонала;
  • коммунальные платежи;
  • услуги связи и т. д.

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются.

Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  • интернет;
  • телефон;
  • подписка на специальные программы.

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней.

Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  • себестоимость продукции;
  • сдельную часть зарплаты работников;
  • бонус менеджера по продажам;
  • транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц.

Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом. Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов. То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера.

В процентах от выручки:

Или для единицы товара:

Маржу надо отличать от наценки. Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье.

Как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении

Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении. А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  3. Найти маржу на единицу товара.
  4. Найти точку безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности:

Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель:

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты на ед. товара Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽ 113,5 ₽
Маржа на ед. товара Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов. 150 ₽ − 113,5 ₽ 36,5 ₽
Точка безубыточности в натуральном выражении Постоянные затраты / Маржа на ед. тов. 25 000 ₽ / 36,5 ₽ 685 кг

Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы. Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль.

Как рассчитать точку безубыточности в деньгах

Для компаний, которые продают много разных товаров. Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно. В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.

Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

  1. Рассчитать постоянные расходы.
  2. Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  3. Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.
  4. Найти точку безубыточности в деньгах.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах:

Можно рассчитать и так:

Можно сразу посчитать маржинальность:

Тогда точка будет выглядеть так:

Опять пример точки безубыточности. После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы.

Показатель Расчет Расчет в цифрах Результат
Выручка Цена × Объем продаж 150 ₽ ×1 000 кг 150 000 ₽
Постоянные затраты Аренда + ФОТ рабочих + реклама 8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽ 25 000 ₽
Переменные затраты Себестоимость + Бонус менеджера + Доставка 100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽ 113 500 ₽
Маржа Выручка − Переменные затраты 150 000 ₽ − 133 500 ₽ 36 500 ₽
Маржинальность в % Маржа / Выручка 36 500 ₽ / 150 000 ₽ 24%
Точка безубыточности в деньгах Постоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24% 102 740 ₽

Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок. Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ. Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму.

Как рассчитать точку безубыточности в Excel

Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы:

Пример расчета точки безубыточности в Excel Так выглядит расчет точки безубыточности в электронных таблицах

Анализ точки безубыточности

Рассчитали точку безубыточности. Что делать дальше.

Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных. Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву.

В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д.

Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т. д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг.

Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

Шаг 3. Проанализировать цены. Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать затраты

Как контролировать переменные затраты:

  1. Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.
  2. Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.

Как контролировать постоянные затраты:

  1. Планировать бюджет.
  2. Оптимизировать налоги.
  3. Оптимизировать складской запас.
  4. Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.

В каких случаях нужна точка безубыточности

Точка безубыточности поможет:

  • при планировании нового бизнеса;
  • для корректировки существующего проекта;
  • при продаже бизнеса;
  • для разработки франшизы;
  • для вывода бизнеса из кризиса.

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель.

Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях.

Для инвестиционного этапа расчет точки безубыточности использовать сложнее

На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит. В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV).

Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать.

При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат. Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.

При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи.

В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом. На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Достоинства и недостатки точки безубыточности

Плюсы точки безубыточности:

  • простота: состоит из нескольких показателей, простая формула, рассчитать можно вручную на калькуляторе;
  • наглядность: можно понять связь между прибылью и постоянными, переменными затратами, между прибылью и объемом реализации.

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка. Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т. д. Все это ведет к погрешностям.

Источник

Метод на основе анализа безубыточности

Этот метод представляет собой еще один затратный метод ценообразования, при котором производится определение точки безубыточности («break-even») и целевой прибыли. Анализ безубыточности осуществляется на основе исследования соотношения «затраты — объем — прибыль», которое отражает взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли. По существу, этот метод сводится к определению точки безубыточности производства (критической точки) такого объема продукции, при реализации которого достигается нулевой результат: предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков. Для определения точки безубыточности применяют такие методы, как математический, метод маржинального дохода и графический.

При использовании математического метода для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:

    выручка от реализации — суммарные переменные затраты — постоянные затраты = прибыль.

    выручка от реализации = цена на единицу продукции х объем реализации;

формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:

    (цена единицы продукции х Х)- (переменные затраты х X) — постоянные затраты = прибыль,

где X- объем реализации в точке безубыточности.

Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:

    X х (цена единицы продукции — переменные затраты на единицу продукции) — постоянные затраты = 0.

Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:

    X = постоянные затраты : (цена — переменные затраты на единицу продукции).

Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.

При этом цена единицы продукции — 400 руб., переменные затраты на ее единицу — 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства — 450 000 руб. Если X — точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим, что X х (400 — 250) — 450 000 = 0. Тогда 450 000 = X х (400 — 250), откуда Х = 450 000 : (400 —250), т.е. Х= 3000 шт.

Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 руб. х 3000 = 1 200 000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1 200 000 руб. фирма начнет получать прибыль.

Определение точки безубыточности с использованием маржинального дохода представляет собой альтернативу математическому методу. Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат.

Для расчета прибыли используется следующая формула:

    суммарный маржинальный доход — суммарные постоянные затраты = прибыль.

Так как в точке безубыточности прибыли нет, то

    маржинальный доход на единицу продукции х объем реализации = суммарные постоянные затраты.

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

    точка безубыточности = суммарные постоянные затраты : маржинальный доход на единицу продукции.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности на основе маржинального дохода. Пусть фирма, которая занимается производством зеркал, имеет маржинальный доход на единицу продукции, равный 150 руб.: цена единицы продукции — переменные затраты = маржинальный доход, т.е. 400 руб. — 250 руб. = 150 руб. Постоянные затраты на весь объем производства составляют 450 000 руб. в год, следовательно точка безубыточности будет: 450 000 руб. : 150 руб. = = 3000 шт.

Точку безубыточности, как уже отмечалось, можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. Впервые он был предложен У. Раутенштраухом в 1930 г. и получил название графика критического объема производства, или графика безубыточности. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж; переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж; реализация осуществляется равномерно.

При построении графика по горизонтальной оси откладывается объем производства в единицах изделий, а по вертикальной — затраты на производство и доход. При этом переменные и постоянные затраты откладываются по оси отдельно. Кроме того, на графике отображаются суммарные затраты и выручка от реализации продукции. Его построение осуществляется в несколько этапов:

  1. необходимо выбрать какой-либо объем реализации, наши точку переменных затрат, соответствующую данному объему, провести линию переменных затрат через нее и начало координат;
  2. чтобы нанести линию постоянных затрат, следует отметить на вертикальной оси точку, соответствующую этим затратам, и провести линию, параллельную горизонтальной оси;
  3. линия суммарных затрат выходит из точки на вертикальной оси, соответствующей этим затратам, и проходит параллельно линии переменных затрат;
  4. чтобы провести линию выручки, нужно найти точку выручки, соответствующую выбранному объему реализации, и провести линию через эту точку и начало координат.

Точка безубыточности находится в точке пересечения линий выручки и суммарных затрат. Она соответствует такому состоянию предприятия, когда нет ни прибыли, ни убытков. Объем производства, соответствующий точке безубыточности, называется критическим. При объеме производства меньше критического предприятие полученной выручкой не может покрыть затраты и, следовательно, в результате понесет убытки. Если объем производства и продаж превышает критический, то предприятие получает прибыль. Запас безопасности показывает, до какого момента можно сокращать объем реализации, прежде чем предприятие начнет работать с убытками. На графике запасу безопасности соответствует область, расположенная между запланированным объемом производства и реализации продукции и точкой безубыточности.

Варьируя величинами издержек и объемов продаж, можно добиться изменения положения точки безубыточности, например, если фирма стремится увеличить объем реализации при неизменном спросе. В данной ситуации нужно в первую очередь воздействовать на сам спрос, что приведет к увеличению расходов на рекламу, маркетинг и т.д. Также необходимо создавать ценовые преимущества путем снижения цен, предоставления дополнительных скидок и т.д. В этом случае смещение точки безубыточности соответственно произойдет вправо. Смещение точки безубыточности влево (т.е. приближение момента получения прибыли) происходит при сокращении издержек, в первую очередь постоянных.

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Существенный недостаток рассматриваемого метода состоит в том, что установление цены зависит от эластичности спроса по ценам, а график безубыточности этого не отражает. Поэтому фирма должна проанализировать все возможные варианты установления цены, прежде чем принять окончательное решение.

Все расположенные на сервере материалы являются собственностью их авторов. Любое воспроизведение, копирование с целью коммерческого использования этих материалов должно согласовываться с авторами материалов.

Источник



Расчет цен на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли

Цель: Овладеть одним из наиболее распространенных методов исследования рационального поведения предпринимателя на рынке в зависимости от изменения цен, возможностей выпуска продукции и необходимой величины прибыли.

Задание для варианта 4

Административные расходы, оплата коммунальных услуг, страхование, затраты на технологическую оснастку обходятся предприятию в 15000 рублей в год в диапазоне выпуска 2000 – 6000 штук.

На единицу выпускаемой продукции в рассматриваемый период издержки производства составляют: материалы – 5,6; ПКИ – 15,0; зарплата – 10,4 рубля. Изделие реализуется по цене 35 рублей.

Определить: 1) Объем выпускаемой продукции, при котором предприятие полностью покрывает свои издержки.

2) Общие издержки производства на этот выпуск продукции.

3) Какие финансовые результаты ожидают предприятие при выпуске 11000 штук продукции?

4) Какие финансовые результаты ожидают предприятие при выпуске 5000 штук продукции?

5) Сколько изделий нужно выпустить предприятию, чтобы получить прибыль в размере 30000 рублей?

6) Что произойдет, если предприятие сможет повысить цену за изделие на 1,0 рубль?

7) Что произойдет, если предприятие будет вынуждено снизить цену на изделие на 1,5 рубля?

8) Решение оформить таблицей и подтвердить графически. Подготовленную и правильно оформленную работу защитить преподавателю.

Предприятие, выпускающее продукцию, имеет следующие показатели хозяйственной деятельности:

Постоянные издержки: 15 000 (административные расходы, оплата коммунальных услуг, страхование, затраты на технологическую оснастку). Эти издержки зафиксированы в диапазоне выпуска 2000-6000 штук.

Переменные издержки: 31 рубль (материалы, ПКИ, зарплата). Цена за одно изделие: 35 рублей.

Источник